5つ星のうち 5.0 使い手を選ぶカメラ, 2012/7/16
レビュー対象商品: SIGMA デジタルカメラ DP2Merrill 4,600万画素 FoveonX3ダイレクトイメージセンサー(APS-C)搭載 929121 (エレクトロニクス)
DP2sからの乗り換えです。

先ずはサイズですが、以前のモデルより一回り大きくなりました。
同じぐらいのサイズを想像して買うとびっくりします。
ストラップなどを付けないで持ち歩くには、ちょっと不安なサイズです。

液晶部分は大きくなり、画質もかなり良くなりましたが
あくまでも撮れているかどうかの確認用だと思います。
フィルムカメラの現像のように、パソコンにRawデータを
取り込んでからの楽しみが増えます。ちなみにPhotoshop Lightroom4で
Rawデータを開こうとしたら互換性が無いようでした。残念。。

4600万画素の画質は、思ったとおりにやっぱり凄いです。
試しに夕焼けを撮影してみましたが、100%の倍率で雲などの細かな
ディテールまで、とてもシャープでキレイに撮れていました。
しかしながら高感度の撮影ノイズなどには、まだまだ課題があるようです。
ISO200以上は、あまり使いたくない感じです。暗い室内などでの撮影は
結構きびしいです。

このカメラは、カメラ初心者の方や、結婚式や子供の写真など、押さえなければいけない
「瞬間」などを撮るには、不向きだと思います。サンプル画像などの画質だけ見て
安易に手を出してしまうと失敗します。

ある程度光量がある場所で、ゆっくりと被写体を観察し、じっくりとピントを合わせて
シャッターを押せば、驚くべきレンズとFoveonセンサーの世界を見る事が出来る、、かも。
というカメラだと思います。またしばらく使ってから追記します。