Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 2016 Suzuka 8tai Road race 真夏の健康アイテム特集 Amazon_meets_LAST Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

5つ星のうち 5.0 鮮明に記録できます。, 2015/5/6
レビュー対象商品: ユピテル(Yupiteru) スマートフォン連動GPS・Gセンサー搭載 300万画素 超高画質記録ドライブレコーダー DRY-WiFiV5c (Automotive)
【昼間】デジタルカメラの動画モードで撮影したかのように鮮明です。前車および対向車の番号も再生を一時停止すればはっきり読み取れます。
動画投稿サイトで本機のサンプル画像が投稿されていますが、そのとおりの画像(画質)でした。
【夜間】街路灯等、車のライト以外の照明が無い道路において、HDモードでも運転者がライトの照射範囲と認識できる範囲まで鮮明に映ります。これも動画投稿サイトでの夜間のサンプル画像の通りの印象です。夜間の場合は指定のビュアーソフトでの再生が鮮明に映ります。メディアフレーヤーでは若干暗く再生されます。
【総評】2.5万円台のため購入に躊躇しますが、夜間の鮮明度については1万円台の物とは一線を画す性能です(ここ一年の間に実際に買った物との比較です)。事故の際の記録の正確性(走行位置、相手車(者)や周囲の状況が明確に映ること)で万一の際の意見の食い違いを減らせることと思います。また、事故の記録だけではなく、日常のドライブの記録(オンボード映像)としても鮮明に残せますので、帰宅後の上映(反省会)でも楽しいものがあります。ドライブレコーダーにどこまで要求するかによりますが、事故の記録プラスアルファ―を求める方にはお勧めです。
【不調事例について】購入して2週間経過した頃、本機が3分毎に録画停止・録画開始を繰り返すようになる現象が発生しました。当初、レコーダ―が壊れたのかと思い、リセットおよびSDカードの初期化を行いましたが再発。同種の不調についての他の方のレビューに、マイクロSDカードの不調が原因の事例があり、試しに違うSDカードに取り替えた所、正常に動作するようになりました(お世話になりました)。不調となったSDカードをチェックしたところ、パソコンでも初期化できず、壊れていたようです。誤動作が発生した際は別のSDカードでも再発するか試して見ることをお勧めします。気温が高い(25℃)日が続いた後の現象でしたので、本体の故障かと思いましたが、そちらは壊れてなくてホッとしました。温度に対する耐性は動作範囲温度のとおりのようです