5つ星のうち 5.0 簡単な風切り音と脱着の対策 (投稿した写真と動画をどうぞ), 2015/10/6
レビュー対象商品: RICOH 防水アクションカメラ WG-M1 オレンジ WG-M1 OR 08286 (エレクトロニクス)
長さ:: 0:59 分

バイクのドラレコとして購入しました。
オフ車で振動も強い車種に取りつけましたが、電子式手ぶれ補正でも十分な効果があり問題ありません。
基本性能については、他の方のレビュー通りだと思います。

ただ、風切り音を低下させる機能も付いていますが、やはり違和感は拭えません。
そこで、下記の商品で簡単な風切り音対策をしました。

KC ウインドスクリーン WS-250 ブラック

投稿した写真の通りです(笑)
ハサミで適当に切断してギュッと嵌め込むだけです。
綺麗に切断したい方は包丁を使うと良いかもしれません。
また外れるのが心配でしたら、何度でも剥がせるタイプのシールを利用すると宜しいかと。
値段も安いので、これで十分です。

風の強い山頂や海岸、冬のからっ風対策にどうぞ。
もちろん、水中では使えませんが(笑)

注意点は、この商品が安いため「合わせ買い商品」なことくらいですね。
もう一個買っとけば良かったと思っています。

※追記

使用開始から約半年が経ちました。
特に問題なく使用出来ています。
ただ、クルクル回しての脱着が面倒くさくなってきましたので、途中から「クイックシュー」を購入しました。

HAKUBA クイックシュー2 S HQS2-S

脱着が簡単になり、助かります。
「クイックシュー」で検索すればいくつか商品が見つかると思いますので、お好きなものを選ぶと良いかと。
私の様にドラレコとして、日常的に脱着する方にはお勧めします。
レビューがお役に立てれば幸いです。