5つ星のうち 5.0 脱線せずに安定走行, 2015/11/1
レビュー対象商品: プラレール アドバンス AS-13 E3系新幹線こまち(連結仕様) (おもちゃ&ホビー)
「E5系新幹線 連結&複線ポイントレールセット」に付属のE5系はやぶさに連結するために購入。
現実の車両連結からするとE6系がほしいところだが、お高いIRコントロールセットしかなく断念。E3系は手頃でお得。
アドバンスは良く脱線するとの情報もあるが、このE3系は安定走行する。
ただし同時購入のE4系Maxは良く脱線するので、車両特性(個性?)があるようだ。
状況とししては、ストップレールで飛び跳ね不安定にあった後、曲線で脱線する。後退運転(後尾車を先頭)すると、特に激しい。
E5系はやぶさや、E3系こまちでは、そのようなことはなく、スピードはE4系の方が速い。
原因は車両重量のようで、重量(先頭車 中間車 後尾車)を比較測定すると、
E3(27g 22g 27g)、E4(20g 23g 22g)、E5(24g 21g 25g)
と、先頭車と後尾車が軽い車両編成が脱線しやすい。
E4系については、M4ナット×4個でウエイト対策済。

写真は、手前がE4系Max、奥がE3系こまち。E3系の方が購入時のウエイトが充実している。
E4系はM4ナット装着済のもの。