5つ星のうち 4.0 マルチポイント対応、ACC対応がキモ。, 2013/7/15
レビュー対象商品: 【iPhone、iPad、Android搭載スマートフォン対応、NFC対応】 Creative Airwave HD レッド Bluetooth ワイヤレススピーカー SP-AWHD-RD (エレクトロニクス)
三角柱を横倒しにした形状で、簡単にこけるわけではないのですが、意外とずっしりしています。
ワイヤレススピーカーなのですが、ハンズフリー通話対応しているのがいいのか悪いのか…
一人暮らしで、部屋に誰もいない分にはいいけども、同居人がいると話が筒抜けになります。
しかし、電話を鞄に入れたままにしていたりして、着信を逃す…事は、これを使っているとないです。
その辺りをどう評価するかでしょうか。

音楽についての、家庭内音源がミニコンポの類ではなくなったんだな〜と良くわかる商品展開です。スマホ(やタブレット)で音楽も映像も楽しめるからこその、外部スピーカーだと思われます。

下位機種と外観はほぼ一緒。
色が違うだけ??と思ったら、こちらはマルチポイント(…と、コーデックがACCにも)対応しています。(電源も付属)
個人的には、マルチポイント対応が嬉しいです。
音質は、とってもこだわる人はそもそもワイヤレスにはしないと思うので、高音がわれるわけでもなく、室内で迷惑にならない音量で使う分には、私は不足は感じませんでした。
電源もついているし、(下位機種は別売)私はマルチポイント対応機が欲しかったので、コチラで良かったです。

音量はわりと細かい段階みたいです。しかし、音楽を聴くと、バックとボーカルが共にイイ感じになるレベルにすると、思ったより音量が大きくなります。
ちょっと小さめにしておかないと、電話受信時に仰天するかもしれません。(電話待ち受けもしている場合)

壁が薄いと近所迷惑になるかも。特に夏場窓開けてたりすると。
iOSデバイスにはバッテリーレベルが標準で確認できるアイコンが出ます。
アンドロイド機にはコントロールアプリ等がないので、ちょっとわかりにくいかも。
あと、電源オンやペアリングモード時の英語アナウンスが思ったよりデカいので、ちょっとびっくりします。
(消音することもできます。取説参照)

iOS機から音楽を流していると、設定アラーム作動時は音楽が消えます。(アラームは本体で鳴動してます)
アラームもスピーカーから出力したらいいのに…

galaxy note2を母機にすると、アラームもスピーカーから出力されました。(本体も鳴動していました)
マルチファンクションキーで停止も可能。
このボタン、BTマークが表示されているんですが、電話の受信とかもできますので、受話器マークもあったら良かったかも。
どのボタン押すんだ??と最初迷いました。

下位機種みたいな、色のバリエーションがもう少しあってもいいかな。
オレンジとか…紺色とか茶色とかでもいいんだけど。
この赤、わりといい色味でしたけども。

iOS機はiphone4(OSは最新)で作動確認。
NFCペアリングは、対応機を所有していないので未確認。

ちなみに、一旦ペアリングしておけば、電話側のBTをオンにした状態で本体の電源を入れると自動で接続しました(アンドロイド機の場合。iOS機は未確認)。
自動接続すると、音声ガイドをオフにしていても、ピロリンと音はします。