5つ星のうち 3.0 難易度低めの初心者向け格闘ゲーム, 2015/11/28
レビュー対象商品: ブレードアークス from シャイニングEX-Tony's Premium Fan BOX-【限定版特典】・Tony氏描き下ろし特製BOX仕様 (PS3版/PS4版にて異なる絵柄) ・秘蔵本『シャイニング・ヒロインワークス』・シャイニング・ビーチヒロインズ 水着カレンダー・『シャイニング・ブレイド』サウンドトラックCD (2枚組) ・『シャイニング・アーク』キャラクターソングCD同梱 &【初回封入特典】追加キャラクター「ソニア」プロダクトコード同梱 (Video Game)
難易度Hardで5キャラほどストーリーのエンディングを見た時点でのレビューです。通常版にもレビューしてありますが、特典について追記するためにこちらにも書きます。
私は現時点ではさほどこのゲームに失望したり、購入に後悔はしていません。

ただ、何故多くの方が酷評している中で私があまり不満に感じていないかを冷静に考えると、皮肉にも格闘ゲームファンに向けた作品ではないからだと考えるに至りました。
格ゲーファンの方々は以下のように考えられたのではないでしょうか。私の感想と対比します。

1・低い難易度
私→下手糞でカプコン、SNK、アーク等のゲームだとNormalでもきわどい私にはちょうどいい程度。スーパースト4トロフィー率20%未満の私でもトロコンできそうだと感じています。
格ゲーファン→ただのヌルゲー。

2・オン対戦無
私→私はオンだと下手すぎてランクマッチのカモになるだけなので、オン無しと聞いても気にしていなかった。
格ゲーファン→一番熱くなる要素が抜かれている。

3・美少女要素
私→RPGやSLGのプレイが主で、なおかつシャイニングシリーズが好きある。さらに格ゲーの趣味もアルカナハートやファントムブレイカーのような色物の方が好みなので抵抗無し。
格ゲーファン→注力すべき点がずれている。
※限定版補足
各店舗の予約特典や当限定版の特典を見るともはやコミケでのグッズ付き薄い本の様です。現に特典のイラスト本は絵自体は18禁ではないですが、セリフが18禁です。「合体技すごい」などなど。
この点からも美少女キャラ要素ありきの作品であることが伺えます。

もとネタがRPGなので武器集めによる成長要素なんかがあればオンライン対戦無しで軽くなった分を少しは補えたのではないかなと妄想しています。
例えとしては、3D格闘なのでジャンルは違いますが、ソウルキャリバーはオン対戦をあまりしない私でも武器集めとキャラ強化が楽しくてかなり長く遊んでいたことがあります。

正直なところ格闘ゲームが好きな方であるほど勧められないという何とも皮肉なゲームであると考えます。
私のようにアルティナのタペストリーを特典で選んで喜べる人向けです。
そんな趣向のユーザーには好まれる作品なのではないかなと感じました。

予約の目当てだったDLCのソニアがただのアンロックであったことは少し残念でした。コードを使ったときにダウンロード中の表示がされなかったのでディスクに入っている情報をアンロックしただけだと思われます。
中古価格は間違いなく下がると思いますので、ソニアが後で有料アンロックされたらさすがに後悔するかも。。。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/12/04 2:51:53:JST
KAさんのコメント:
皮肉にも私も同意見です。このゲームはファン感謝オールスターゲームみたいなものだと、Tonyさん好きで買いました。キャラゲー&売れてない、ことを踏まえると、最低でも半額にはなると予想してますので待ちもアリですね。僕もゲームでキャラが動いているのが嬉しいと感じ、特典で喜んでる人間です。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/12/05 14:26:21:JST )
Gigolo1980さんのコメント:
ご同意頂きありがとうございます。

もう既にじりじりと下がってきているみたいですね。
私もキャラが動くことで喜んでいますが、やはり格ゲーは対戦によって競技として成り立つことが大切なんだなと他の方のレビューを見て思っています。
‹ 前 1 次 ›