5つ星のうち 4.0 割り切って使えば, 2013/5/30
レビュー対象商品: フィリップス ノンフライヤー HD9220/27
最高200度の熱風で調理するので確かに揚げ物特有の感じは再現できないのは判っていました。
春巻きとかパサパサ感が強くて「やっぱり違うな」と感じます。
フレッシュポテトも同様でぱさぱさした感じ。
なので、刷毛でごま油を塗って調理しました。
これなら「いけるかも!」というレベル。
それでも本当に揚げたものに比べて食感は劣りますね。
でも、ダイエットや生活習慣を変えたいなら致し方ない。
ある程度の割り切りが必要でしょう。

試しにスーパーのお総菜コーナーでメンチカツとか牡蠣フライ買ってきてノンフライヤーに投入。
これがいけるんです!
ポットの底にはどろどろした油が・・・
結構抜けているんです。
これだけでも良しとしますか。食感も最高でした。
もう一つの割り切りとして、「お総菜暖め機」として使うというのはどうでしょう。
「レンジでチン」より数段上の食感になります。

何より家庭で揚げ物をする時の火災のリスクがなくなるし、油の後片付けが無くなるというのも魅力かな?

変わった使い方としてはコーヒー豆の追加焙煎。
入りの浅い豆を買ってきてしまった時に(ミディアムロースト)
これを使ってハイローストまで(200度で10分)追加焙煎しました。格段に美味しくなりますよ。
焙煎直後に急いで豆を冷ますのをお忘れ無く。

そういったわけで色々実験しながら使うつもりです。

参考になりましたら幸いです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 3人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2013/09/14 7:36:11:JST
キチジュンさんのコメント:
実に参考になりました。

前の投稿への返答(返答日時: 2013/12/20 11:18:06:JST )
木村由治さんのコメント:
やはり、美味くなかったですか?全ての揚げ物は、油の旨味成分が有るからで美味いと感じます、私も油なしで美味いのか疑問でした。
買おうかと思いましたが、止めた・・・・
‹ 前 1 次 ›