5つ星のうち 4.0 条件付き、絶賛, 2015/4/5
レビュー対象商品: リュミエリーナ ヘアアイロン 「HAIRBEAURON L-type」(カール 34.0mm) HBR-L
マイナス1は、お値段が高いこと、理毛のカスタマーサービスがえらそうな点です。イマドキ珍しく態度が大きいです。残念。

このドライヤーは、微妙な差異にも高額商品を払える方、毎日髪にアイロンをあてる方で髪の痛みを気にする方にはとても良いと思います。私は後者。

一番気に入っている点は、他のアイロンと比較して、痛み難いこと。髪は紫外線と熱を一番嫌うので、これで髪が改良されるというのは、宣伝として不適当で、消費者は許容してはいけないと思います。アイロンをかけると髪に艶がでますから。これは別にこのアイロンでなくてもやり方を間違えなければ綺麗になったように見えます。ですが、他と比較して痛み難いような気はしています。アイロンをかけた後のぱさつきが少ないので。

2番気に入っている点は、アイロンをあて直す時(ヘンに巻いて巻きなおす時)に、他のアイロン(古いパナのアイロンや、クレイツイオンロールブラシと比較します)だと、前のつけた癖がとれにくいのですが、これは素直につき直します。ここは良いです。

リュミエリーナのドライヤーをパナの最新鋭(2015年4月時点)と比較すると、たいした差はないんですが(畳める分、パナの方がいいともいえます)、アイロンの方が感動度は高いと思います。但し、パナのナノアイロンの最新鋭は触ったこともないので比較出来ません。あちらの方も相当評価高いようですし、値段はこちらの半額以下です。検討要と思います。

やたらに長くて、出張や旅行につれていけないこともマイナスです。これ残念です。そのうち、旅行用がでるといいな。私は移動が多いので、そちらの方が用途が多いかもしれません。