5つ星のうち 4.0 レッツノートSX3 i5に導入。一番先にここへ投資すべきでした, 2016/2/3
レビュー対象商品: SanDisk SSD UltraII 480GB 2.5インチ [国内正規品]メーカー3年保証付 SDSSDHII-480G-J25 (Personal Computers)
秋葉原の中古PCショップで新品同様の法人向けレッツノートSX3、i5搭載HDDモデルを割安で買ったのですが、衝動買いしたためリサーチ不足で、起動に時間が掛かるし延々HDDがカリカリ動いていて、思うように使えませんでした。なるほど、これが元オーナーの手放した理由だろうなと・・・納得するほどトロいものでした。Win7ProからWin10にしても状況は良くならず、メモリーを4G 増設してトータル8Gにしても元々メモリー自体は余裕があり効果は分かりませんでした。
SSDへの換装を検討し専門業者に依頼しようと思いましたが、高額になるため自分での作業を決意。Win10のアップグレードでHDDを250GB近くまで使用していたので、この容量としました。

HDDからのクローニングは、接続にサンワサプライのUSB-CVIDE3を使用。
以前、別のPCで使ったサムスンは簡単で、接続するとすぐ認識し(その時は中古だったからかもしれません)、付属CDのソフトでクローニングできました。
しかしこの製品では、まずPCの「ディスクの管理」で認識させる必要がありましたし、Sandisk推奨のEZ GIGではSSDを認識できませんでした。
そのため、EaseUS Todo Backupで移行しました。このソフトは非常に使いやすいものでした。

SX3のHDD交換はバッテリー部から簡単にできるもので、隙間もなくピッタリ入りスクローニング後のSSDで元通りに起動しました。
入っていたHDDはHGSTの380GB 3GB/Sでした。
HDDでは物理メモリが少なくなったPCのようにずっと動いていてカリカリ煩かったのですが、本製品にしてからはアクセスランプもすぐ消え、当然データアクセスは無音で、ソフトの立ち上げ、画像やビデオの読み込みも抜群に早くなりました(みなさんのSSDのインプレと同じですね)。
これほどまでに違うのなら最初にやるべきで、メモリー増設の投資は無駄だったというのがわかりました。
自分でやったら意外と簡単で、やっとPC本来のポテンシャルが発揮できるようになり嬉しい限りです。

製品が稼働してからの満足度は100%でしたが、クローニングの手間を差し引き4つ星としました。

PC:Panasonic CF-SX3EDHCS メモリ4+4GB
以下CrystalDiskMark 5.1.1 x64でのベンチマーク結果です(私はこれを見ても判断はできません。HDDでは取る気にもならず)。
Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 541.799 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 493.257 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 332.589 MB/s [ 81198.5 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 254.499 MB/s [ 62133.5 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 438.255 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 423.834 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 16.641 MB/s [ 4062.7 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 45.966 MB/s [ 11222.2 IOPS]
Test : 1024 MiB [C: 75.0% (245.5/327.6 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2016/02/03 3:22:42
OS : Windows 10 Professional [10.0 Build 10586] (x64)