5つ星のうち 5.0 結論:お奨めです(長文注意), 2016/1/19
レビュー対象商品: 日立 IH ジャー炊飯器 蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム 5.5合 レッド RZ-VV100M R (ホーム&キッチン)
近ごろの炊飯器商売では釜の材質(ほぼハッタリ)で価格を吊り上げる、人をバカにしたようなケースが見受けられます。
本質は温度・圧力の管理なのだから、価格を抑えながらイイ物を提供できるはずなのに、そういう方向性には行っていないようです。
さて、ハッタリ商売で国内ローカル(と思い込んで)競争しているところ「K国製品にC国での炊飯器シェアを奪われている」なんて記事を見かけました。
様々な分野で起こってますが、自滅みたいなものです。悔しい気もしますがどちらかというと腹立たしいです。そして当然の結果だと思います。
繰り返しますが、本質は温度(&その制御のための圧力)の管理なので、既にブランド化した高額品(差別化ができ、下位製品では「できるのに」故意に劣った制御をする)を避けて、どちらかといえば炊飯器商売での挑戦者側に立つ良心的なメーカ品を買うのがよいと考えます。その点、当製品はお奨めできます。型落ちになって、よりお買い得です。実際炊けたご飯もおいしいです。