5つ星のうち 4.0 ☆3.5くらいで。, 2012/3/30
レビュー対象商品: MAFIA II【CEROレーティング「Z」】 (Video Game)
中古屋を物色していたところ、安くなっていたので衝動買い。
プレイしてみました。以下レビュー。

まずグラフィックは今となっては最高峰とは言えないが、決して悪くは無い。
1950年代頃の町並みは良く再現されており、またBGMもその頃のものが使用
されているので、雰囲気作りは素晴らしい。

キャラの操作はほぼGTAと同じ。しかしゲーム内容はGTAとは全く異なる。
章ごとにストーリーが区切られ、まるで映画を見ているような感覚。
GTAと言うよりはむしろL.A.Noireに近い。
別にGTAを求めているわけでは無いので、一本道の展開でも潔いとすら感じた。

演出にも力を入れていて、それらもなかなか楽しめる。

難易度に関しては似た系統のゲームと比べて比較的易しい。
イージーモードもある。(しかしある一場面だけ難易度が急に跳ね上がるシーンが
ある。それに関しては後述)

お楽しみ要素も用意されている。街の至るところに雑誌が落ちているのだが、
それを拾うと金髪美女のグラビアを見ることができる。
それらは50冊もあって、ギャラリーで閲覧することができる。
ただ黒枠で隠されているのは、野暮と言うか、無粋と言うか・・・
雑誌を集めるのに夢中になって、男の生き様に興奮していたはずが、
いつしか違う興奮に変わっていた。
まあ、それは冗談ですが。

ボリュームはちょっと少ないですね。
エンディングに関しては賛否両論あるでしょう。
良い、悪いは別にして個人的には少し考えさせられるものがあった。
安く購入できたこともあるが、私自身は楽しめた。
クライムアクションが好きな方は、手に取ってみてはいかがでしょうか。

前述の急に難しくなるシーンですが、おそらく詰まるとしたらそこだけです。
なのでネットで検索すれば攻略法は出てきます。
では、ご武運を。

商品

レビュアー