5つ星のうち 1.0 ハードウェアは「★4」だが、Windows用PDFソフトの改悪で「★-3」, 2015/6/12
レビュー対象商品: 富士通 FUJITSU ScanSnap iX500 (A4/両面/Wi-Fi対応) FI-IX500A (Personal Computers)
自炊用卓上スキャナと言えば、もうコレしかありません。事実上の標準機です。が、他レビューの通り、添付ソフトが改悪されてしまいました。

元々、「FI-IX500」として発売された当時、Windows用のPDF作成ソフトは、Adobe Acrobat Standardが添付されていました。
こちらも業界標準ですので、初めてスキャナを購入するようなユーザーも、特に意識せず、業界標準を使い始めることができたわけですが、
「FI-IX500A」という、末尾に【A】が付く型番になって、「Power PDF Standard」(Win)」に変更されてしまいました。
PDFはいろいろとクセモノで、やはりサードパーティーの互換ソフトで作ると、微妙な表示の差が出たりすることがあります。
自炊で現物を処分してしまった場合、後から作り直しはできないわけですから、初心者ユーザーこそ、業界標準を使った方が何かと安心。
その意味で、「iX500にAcrobat」の組み合わせは非常に良かったわけですが、富士通側としては、コスト削減が優先だったようです。

一方で、Macユーザーにとっては、朗報なのかも知れません。今まではPDF作成ソフトは添付されていませんでしたが、
「PDF Converter for Mac」が、新たに添付されることになったからです。ただし、私が思うにMacユーザーの場合、特にデザイン関係の仕事を
しているユーザーは、既にAcrobatを持っているはず。そうなると、「こんなソフト要らんから、価格を下げてくれ」という話になるんじゃないでしょうか。

レビューする現時点で、amazonの商品名表示は、「富士通 FUJITSU ScanSnap iX500 (A4/両面/Wi-Fi対応) FI-IX500A」となっています。
末尾の【A】が目立たないよう苦肉の策なのかもしれませんが、この点からも、今回の型番変更について、富士通側としても、
あまり大っぴらにしたい変更ではないような気がしてなりません。