5つ星のうち 5.0 こんな機能が欲しかった!HDDの秘密をガッチリ守る「おでかけロック」, 2013/12/27
レビュー対象商品: BUFFALO 耐衝撃&USB3.0対応ポータブルHDD 1TB ブラック HD-PNF1.0U3-BB (Personal Computers)
内蔵されているのはHGSTの「HTS541010A9E680」。回転数5400rpm、キャッシュ容量は8MBの2.5インチHDDです。動作音は非常に静粛。
*ハードディスクの型番については固定されておらず、購入時期などにより異なる製品になることもあるようです。

本機の売りの耐衝撃性ケース
本体は『耐衝撃』という言葉から想像するようなゴツさはまるで無く、至って普通の筐体。むしろより小型、軽量にも感じます。ケース内に装着されている「衝撃吸収フレーム」と「衝撃吸収ゴム」の様子はケースの外からは窺い知ることは出来ませんが、衝撃に強いという事実は非常に安心感があります。アクセスLEDは上面の見やすい位置に配置。底にはゴム足が付いており滑らない安定した設置が可能です。

もう一つあった要注目の機能「おでかけロック」
本機では専用ホームページで提供されているソフトをダウンロードすることで様々な便利ツールが使用できます。その中でも特に秀逸で、これは使える!と思ったのがこの「おでかけロック」。おでかけロックは任意のパスワードを設定し、本機を一度PCから取り外す事で第三者のHDDへの書き込み、閲覧を遮断する機能です。パスワード設定中の本機のフォルダにはパスワード解除のための[LockandGo.exe]だけが表示され、正しいパスワードを入力しなければHDD内に保存されたファイル名すら閲覧することも出来ません。このロック機能は設定したPC以外に接続した時も有効です。これは便利!家族にも絶対に見られたくないようなファイルの保存には最適です!一度設定したパスワードは無効にするまで繰り返し有効で、解除のたびに設定し直すような手間はかかりません。超便利な機能ですがパスワードだけは絶対に忘れないで下さい。もし忘れた場合はおでかけロック上から強制初期化するしかなくHDD内に保存されたデータもすべて消去されます。これも秘密保持のためには都合の良い面もあるかもしれませんが・・・

1TBと使い出のある容量で耐衝撃性を備えながらシンプルで使いやすい本体。
誰もがこんな機能が欲しいと思っていたはずの専用ソフト「おでかけロック」。
本体も付属ソフトも実用性の高い機能が備わった完成度の高いポータブルHDDだと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/04/12 12:59:46:JST
Amazon Customerさんのコメント:
わたしが購入したものは、Western Digital製のディスクドライブでした。
内蔵HDDのメーカーは固定ではないでしょうから、「内蔵されているのはHGSTの「HTS541010A9E680」という情報は
不要な誤解を招くのではないでしょうか。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/04/12 16:01:21:JST )
Matazaさんのコメント:
コメントありがとうございます。
ご指摘の箇所のレビューの一部を変更させていただきました。
‹ 前 1 次 ›