5つ星のうち 2.0 値段が安いからしようが無いのかな?, 2015/5/18
レビュー対象商品: SONY 500GB 2チューナー ブルーレイレコーダー BDZ-EW510 (エレクトロニクス)
チューナーも2つ入っていて、値段の割にいいなと思っていたのですが、一つ問題点が有ります。

録画予約を開始時や、録画終了時にデータをHDDに書き込む処理を行う為か、一時的にリモコン操作が遅くなる時が有ります。
※通常時も若干本体の処理が遅いと感じる時も有りますが・・・

時々なんですけど、その内部処理が重くなった時に、リモコンでタイトルの削除操作を行うと、操作しても画面の表示が切り替わらない場合が有ります。
これは仕方が無いと思うのですが、この時本体はリモコンからの指令を先読みして記憶しています。
この先読みが原因で、これは私だけでは無く、他の方も有るのではないかと思う問題が時々発生します。

削除の操作時、消したいタイトルまで⇒キーで移動させて削除操作を行うのですが、⇒を押しても消したいタイトルへカーソルが移動無い時が有ります。
そこで更に⇒を押すと消したいタイトルまでカーソルが移動します。

次に続けて削除の操作をいつも通りに行い、決定を押すと、選択していたタイトルからカーソルが移動して、消したくないタイトルが消されてしまう事が時々有ります。

これは、本体内部の処理が重い時、カーソルが目的のタイトルの所に止まっている様に見えても、実は内部処理に時間が掛かり、カーソルが移動する処理を一時停止させているだけなのです。
この状態を画面で確認し削除、実行と操作すると、この操作は先読み機能で本体に記憶されます。

そして、内部処理が終わり、リモコンの先読み操作を本体が順次実行すると⇒キーが押された数だけ、アイコンが移動し、止まった先のタイトルを先読みされた指示通りに削除してしまうと言う誤操作です。

価格も安いので、安いCPUに目いっぱいの処理をさせているのだと思いますが、それをカバーする為の先読みは『決定』キー以外のみ可能にする誤操作防止対策も行う、或は問題の有る先読み処理は無くすべきだと思うのですが・・・

この現象が発生し、ブルーレイにコピーする前の撮り貯めたタイトルが消えてしまった時などは、数分間は『くぉのソニーめがぁ!』と言う恨みで心がいっぱいになってしまいます。

この現象、私だけでは無いと思うのですが、次回機種では改善策を打ってほしいと思います。