PSVの設定で機内モードにすればオフラインでも遊べますよ
オン要素が一切使えないので、イオンを眺めてるくらいしか出来ないですが
レビュー対象商品: シェルノサージュ 失われた星へ捧ぐ詩 AGENT PACK (Video Game)
予想以上の反響だったのかサーバーをしっかり整えられてなかったのかはわかりませんが私が遊ぼうと思った時はほとんどがまともに遊べない状態でした 4月28日現在は通常に動作するようになっています。ただし、まだ完全に安心できる段階ではなく 時折エラーが起こる状態が続いている不安定な状態です 他にも突然動作しなくなることがあったりとゲームそのものにも不具合がある感じ 新しい試みとはいえ立ち上げに成功したとはいいがたい現状があります 後々しっかりしてくるとは思いますが、少し様子をみてもいいかもしれません その辺をふまえて…とりあえず気になったことをいくつか ・音楽はいい ・グラフィックはいいのですが、歩いてこっちに向かってくる時や一部の動作に若干違和感 ・ガッツリ遊ぶタイプのゲームではない ・オンライン必須なので注意 ・自分なりに遊ぶというよりゲームのキャラに合わせて少しずつ進める感じ ・シャール作成の際に後から始めたユーザーは好きなキャラクターを使いづらくなりそう(ポイントが高騰する為 環境ソフトに近い感じでしょうか、触ってみる前はシーマンを想像してたんですが 相手側が一方的にしゃべる以外は、近からず遠からず大体そんな感じかと 採取や物を作る等は実時間で進むので、少し進めて放置してまた気が向いたらやってみよう そういう付き合い方をするゲームのようです パッケージを買ってもすべてが遊べるわけではなく、DLCを1年かけて配信していく形ですし 長い間少しずつ時間をかけて進めるのが苦にならない人にはいいのかもしれません ゲームの進め方は、シャールと呼ばれるキャラクターをバーコードから読みとり、シャールで廃墟を修復します するとイベントが発生。ADVのような形で物語を読み進めていきます その後、新しい修復ポイントが出現するので修復と少しずつ時間をかけて進めていく形になります シャールはLVがありスキルや外見も変えていけるのである程度は自分の好みに変化させられます シャールを作る際、外見、スキル等を覚えさせる際にはHympと呼ばれるポイントが必要になる そしてこのポイントを獲得するために必要なのがイオンとのコミュニケーションというわけのようです(他にも方法はあります イオンも服装を変えられたりやれることは多い。そして他プレイヤーとの連動も多く オンライン専用ならではの要素がふんだんに盛り込まれています 私は限定物に弱いので限定版を購入しましたが、こだわりがない方はパッケージ版 更にいえば、DL版がこのゲームは一番適していると思います ただし、DLCのことを考えるとメモリーカードを圧迫するので大容量のものは必須です 公式でも8G以上が推奨されているようなので他のゲームとの兼ね合いもあるでしょうし 少なくとも16G以上は必須ではないかと 以上のことから、できるだけメモリ圧迫したくない方はパッケ版(ソフトの入れ替えが多少面倒かもしれません メモリに余裕があり、かつ最後まで絶対にプレイするならばDL版でしょうか 限定版の中身は、印刷物複数とドラマCDと本体に貼る保護シール このゲームの世界観を知るにはいいのかもしれませんが、キャラを押していくのならば ビジュアル的に持っていたいと思わせる特典があってもよかった気がします 外箱の作りはしっかりしていて好感触でした 音楽と雰囲気はアルトネリコが好きならばすんなり受け入れられるのではないかと感じましたが 難しいですね。1年経たないと最終的な結論が出せませんし… 完走することを考えればある程度の覚悟が必要なのは間違いありません 万人にはオススメできない人を選ぶゲームであるとは思いますが かなりの可能性を秘めたゲームなんじゃないかと私は感じました。今後の展開に期待したいです 追記 プレイしていると、やはり非常に不安定な部分を多く感じます 続けていくうちに、明らかに不具合と思われる現象に数多くあたりました。 オンライン専用の為、ネットに繋がないとまともにプレイができないということもあり 現状は☆を1つにせざるを得ません。ゲームそのものは光る部分が多いだけに非常に残念 正常に動いてさえいれば、こんな低評価をつける作品ではないのですが… 第一幕終了時点で、プレイ時間20時間程でした 少々物足りないですが、このボリュームを毎月配信できるとするならばある程度は納得かと ただ、配信が有料ということもあり、パッケージソフトとしてフルプライスで売りだす以上 せめて3章分くらいは始めから収録してほしかったというのが本音ではあります 更に追記 最新のパッチが配信されました 何回かのパッチを経て致命的なバグが大分減ったように感じます 今後も継続して細かいバグを潰していくようですし、救済も入る等 完璧とまではいえませんが、随分と安心してプレイできるようになったと思います それに伴い評価も変更しました コメント
並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿:
2012/04/29 17:22:10:JST
ゆうたろうさんのコメント:
PSVの設定で機内モードにすればオフラインでも遊べますよ
前の投稿への返答(返答日時:
2012/04/29 17:28:44:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2012/04/29 17:32:44:JST)
ファイブさんのコメント:
コメントありがとうございます
少し編集しました。眺めてるだけだと遊べるといえるかは微妙ではありますが^^; こうなってくるとオフだけでもできる要素が少しほしかったですね
‹ 前 1 次 ›
レビュー詳細 |