5つ星のうち 4.0 プリントコストは、「標準80インク」より、この「増量80Lインク」の方が安価で、お薦めのインクです。, 2015/1/8
レビュー対象商品: EPSONインクカートリッジ IC6CL80L 6色セット 増量 (Personal Computers)
現在はEPSON EP-807AWを使用しており、インクは純正の80系を使用していますが、以前使用していた
EPSON機種と同様に、写真画質は良いのですが、(他社も同様ですが、)プリントコストが高いため、
プリントコストを調査しました。

【インクのプリントコスト】
 EPSPNカラリオ・プリンター総合カタログ2014.11.10版に、「標準80インク」と「増量80Lインク」のプリントコスト
 が記載されていました。

・L判写真のプリントコストは、標準80インクが25.5円/枚、増量80Lインクが19.9円/枚とのことです。
   注)インクは定価で計算。標準80インクは、1色650円×6色=3,900円。増量80インクは、1色1,200円×6色=7,200円。
     インクの実際の販売価格で計算すれば、少しは安くなりますが、やはり高いのは事実です。

※ 標準80インクに比較して、増量80Lインクの方が1枚当たりのプリントコストが「22%安価」という計算結果です。

このデータから、単純に計算すると次の様になります。
  標準80インクの容量は、L判写真が153枚プリントできる。増量80Lインクの容量は、L判写真が362枚プリントできる。
  したがって、増量80Lインクの容量は、標準80インクの容量の「2.37倍に増量」されていることになります。

(参考)価格は、上記の様に、(定価ベースで)増量80Lインクの価格は、標準80インクの価格の「1.85倍高い」です。

【総合評価】
 写真画質は抜群に良いが、プリントコストが高いため、☆−1です。

※※ この増量80Lインクは、標準80インクに比較して、価格が1.85倍であり、インク量が2.37倍であり、
    「1枚当たりのプリントコストが22%安い」ので、今後は、増量80Lインクの方を選択します。