5つ星のうち 5.0 軽登山用としては最高のものですね, 2014/10/20
レビュー対象商品: (モンベル)mont-bell プラズマ1000ダウン ジャケット(男女兼用) (ウェア&シューズ)
間違ってもガチの冬山に使えるような代物ではないですが、2000メートル以下の低山での休憩用ならベストな選択肢の1つです。
暖かさは、着た瞬間にほわっと暖かい程度で、性能を完全に発揮するには、できればアウターにウィンドブレーカーやレインウェアなどの耐風性のあるウェアを着込む必要があります。

正直にい云いますと、絶対的な暖かさはそれほど高い物ではありません。
ノースフェースのライトヒートダウンジャケットも所有していますが、ほとんど変わりはないくらいです。
要するにあまり暖かいと云うことを実感できる物ではありません。
もしかするとユニクロの薄手ダウンと同程度かちょっと上くらいかも知れません。

ただし、同程度の暖かさなら100グラム近く軽くなるわけで、登山用であればこの軽さは決定的な武器になります。
その分価格も驚くほど高いですが、街着用ではないので徹底的に煮詰めたこの軽さに対してなら納得できる価格でもあります。

それは縫い目やパターンやジップガードなどの細部の作り込みの良さを見ても分かるので、軽さに対して対価を払うことに納得できる方なら正にベストバイだと言えると思います。

低山なら、真夏以外はいつでも使えます。
高山なら真夏でも持っていっても無駄にはならないと思います。
汎用性は非常に高いので、バックパックに1つ放り込んでおくと何かと便利です。