5つ星のうち 5.0 愛知県 瀬戸タワーから30キロ 中電界 で感度良好, 2013/5/1
レビュー対象商品: DXアンテナ 地上デジタル放送用平面UHFアンテナ デジキャッチフラットパワー1900 水平・垂直偏波共用 中・弱電界用 25素子相当 UAD1900 (エレクトロニクス)
難視聴対策CATV打ち切りの為、このアンテナを設置しました
当初は一般的な八木アンテナ(14または20素子)を検討していましたが、近所のお宅で台風等の強風で倒れた。位置が狂った。積雪時の受信能力低下をした事象がありましたので平面アンテナを選択しました
20素子八木アンテナは結構大きい(長さ1.5M)です。地上から屋根を見ると小さく見えますが・・・
BS/CSアンテナも同時設置しました。 DXアンテナ BS・110度CSアンテナセット DSA-456K

電波塔(愛知県瀬戸タワー)から約30キロ離れておりますが問題なく受信できております
アンテナは軒下の壁面に設置。これで万一の積雪の問題は対応できます

受信できたチャンネル一覧
チャンネル 送信電力 放送局名

13ch  3KW   NHK教育
18ch  3KW   CBC
19ch  3KW   中京テレビ
20ch  3KW   NHK総合(名古屋)
21ch  3KW   東海テレビ
22ch  3KW   名古屋テレビ
23ch  1KW   テレビ愛知
27ch  500w   三重テレビ

設置時に送信出力の低いテレビ愛知で最大受信感度となるようアンテナ位置を微調整しました
瀬戸タワーと反対方向の三重テレビも快適に受信できています(受信出来てラッキーでした)
この平面アンテナは一般的な魚の骨のような八木アンテナと比較すると指向性が鋭くは無いようです

良い点
キャッチコピーの25素子相当は伊達ではない
アンテナにUHFとBS混合器とBSアンテナ給電機能が内蔵され部屋までのアンテナ線を一本化できます
軽い。設置場所の自由度が高い。住宅の壁面に設置すれば目立たない
アンテナ上に鳥が止まらない。いたずらされない(設置場所にもよる)
ブースター内蔵(給電部は別で室内設置)なのでお手軽設置。BS/CSパラボラアンテナへの給電機能付き
アンテナ設置方向を送信所ときっちり合わせなくても良い(壁面設置時に方向が制約される場合。ある程度は取付金具で位置調整可能)
スタンド付属(室内アンテナとして使用時に重宝します)使わなければ不要ですが

悪い点
他社製品と比較して本体が大きい(受信能力が高いので仕方がないかと思います)
本体が樹脂で白色なので経年劣化(黄変等)については一般的なアルミ製の八木アンテナよりは劣るかと思われます
アンテナ本体は防水シール構造にはなっておりません(そこまでしなくとも充分な耐久性があるのでしょう)

アンテナ線は別途用意が必要です。ケーブルは”S5CFB”タイプを選択すれば間違いありません
S:BS/CS(2600MHz対応)・・・Sが付かないとBS/CS周波数まで対応していません
5:網線直径(mm)
C:インピーダンス75オーム
F:発砲ポリエチレン
B:アルミ箔テープ付銅編組

出来るだけ損失が少なく端子加工がしやすい(素材がある程度柔らかい)ケーブルを選択しましょう
私が使用したのは マスプロ BS・CS用低損失75Ωケーブル 5Cケーブル30m(片端にF型コネクター付) S5CFB30MF-P
こちらは片側に防水F型接栓が付いているのでBS/CSアンテナのコンバーター部接続に使用しました
配線は無駄なく最短距離で。アンテナからブースター間はできるだけ短く。分配する場合は良質な分配器を使用する

自分で計画し設置したアンテナで受信した放送は格別です
但し、全て自己責任なのでアンテナ購入前に十分な下調べをしておきましょう
・自宅と送信所の位置・方位・方角。距離を調べる
・総務省のHPでお住まいの地域の送信所の所在地・地デジ放送エリアが見れます
・アンテナ設置位置の検証(できれば複数プランを)
・アンテナ線の室内への引込み(専用穴・エアコンダクト・隙間ケーブル等々)
・室内ブースター設置場所の検討(AC100V必要)
・分配器の設置場所・各部屋までの配線・部屋のアンテナ端子設置
・必要工具の準備
・安全対策(屋根・ベランダ等からの落下防止対策)