5つ星のうち 5.0 いい買い物しました, 2014/12/23
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ ノンフライ熱風オーブン ブラックIRIS OHYAMA ノンフライ熱風オーブン FVX-D3A-B
8000円位のコンベクションオーブン買ったら便利だったのですけど、買って2日で速効壊れたので返品してPanasonicのビストロ買ったのですが。

電子レンジでスチームで焼くと普通の調理は出来ても、冷凍食品の調理はちっともうまく出来なかったので再度コンベクションオーブンを購入しました。

電子レンジだと一端0度~20度位に解凍した後調理するんですがこれに比べるとあんまりうまくないんですよね。
Panasonicのカスタマーにも電話して確かめたんですが冷凍食品をうまく調理できるように出来てませんと言われたので諦めました。

色々調べて他のよりちょっと値段は高いけど遠赤外線など性能が高そうだったのでこれを購入。
これはいいですね。

普通の揚げ物とかそういうのもうまく出来ますが凍ったままの冷凍食品もうまくできる。
これが一番大きい。普通に調理するより2~3分多めにやると冷凍もうまくできる。
電子レンジでスチームでやると生焼けだったりべちょっとなったりちっともうまくできませんでしたが本当にうまくできて感動。

たこ焼きの冷凍とかも外側パリパリで中はトロッとして非常にうまい。
海老フライもアジフライとかタラの白身フライとかフライドチキンや唐揚げとかフライドポテトとかコロッケとか餃子とかの冷凍を作りたてみたいにパリッパリに出来て本当にうまい。

当然普通に作った物を再度温める場合も作りたてみたいになりますよ。

さんまとか鮭やサバなど焼き魚もうまい。ステーキもレアでもミディアムでもウェルダンでも最高。
フライパンと違って肉を冷蔵庫から出したてで冷たい状態からでもうまく焼ける。
遠赤外線が効いてるんですかね?

焼き芋も140度で30分フライヤーのモードで焼くと(その後庫内で20分放置だと更にいい)外側はパリッパリだけど中はまるで砂糖かけたみたいに甘い。
女子は大喜び何じゃないですかね?焼き芋をこんな短時間でうまく調理できる道具他にあるでしょうか?

天ぷらもアルミホイルに乗せて焼くとかき揚げ風な物が凄くうまく出来る。
かき揚げ以外の他の天ぷらならアルミホイルの必要無し。凄くパリパリでおいしい。

そして、油の使用量は物凄く少なくて(無しでもOK)ヘルシー。ちょっとオイルスプレー(付属)でかければそれで十分なのです。
これを使うとむしろスプレーでかけた量よりもっと油も落ちる。

とても便利で電子レンジのスチーム機能使わなくなってしまいました。

洗うのも楽で便利です。非常にお得な買い物しました。お勧めです。

親にもそのうちプレゼントしたいです。