5つ星のうち 5.0 マイク色々, 2015/6/7
レビュー対象商品: BEHRINGER XM8500 (エレクトロニクス)
SM58を基準とする比較論が多い中「マイクの基準とは?」と考えてみた。一長はマイクにするとちゃんと音を拾うことで一短と言うとハウリングやノイズに当てはめていえばXM8500はSM58崇拝しなくても性能的に同格の品質でコスパで考えるとSM58を1本買うかXM8500を5本買うか程度の事でしかない。下手くそが歌って上手に聴こえるわけではない。
アマチュア(全然儲からない自称プロ含)が使うには何の問題もなし。またこのレベルの製造費ならSM58がいかに問屋、販売店にとって利益幅が大きい「おいしい商品」なのか考えてみるまでもなし。 最初から音が出ない、ノイズがデカいとなれば返品ができるし何の引け目もない。 気を付けなければいけないのが①マイクケーブルは別売り②スイッチ付はカラオケ用でスイッチなしはミキサーなどPA機材で使う。③マイクの使い方一つで生かすも殺すこともできる。要は楽器と同じ。④マイクごとに得意な周波数帯が必ずある。またデリケートなマイク、タフなマイクと様々なので使う用途で同じマイクでも適材適所もあればダメだこりゃにもなりうる。 まずこの値段だから楽器の音、スピーチ、歌など色々試して自分なりの「マイク技術」を習得できるので1本買って損はない。ノイズの種類も多く最も勉強しなければいけないのが「電源回路とノイズ」です。スイッチ付きコンセントを使わないのは基本中の基本です。