5つ星のうち 5.0 主にBOSE SoundLink Mini との比較, 2013/9/14
レビュー対象商品: 日立マクセル Bluetooth搭載ポータブルスピーカー (ブラック) MXSP-BT03JBK (Personal Computers)
故あって(詳しくは聞くな)本品とBOSE SoundLink Mini (以下BOSE)の両方を買うことになり、いま両方で聞き比べています。
ホストは、Microsoft Surface RT 64GB で、Bluetooth 4.0 コーディックはSBCです。

本品とBOSEは、寸法的にはほぼ同じですが、質量がBOSEの方が2倍以上あり、要は重いという事です。
本品が275グラム、BOSEは655グラムあります。
持ち出す人にとっては、一眼レフカメラ並みの重さのBOSEは負担になるかも。

さて、肝心の音質ですが、BOSEはBluetooth2.1+EDR ですが非常に音はよいです。
特に低音がハンパない。その辺のPC用外部スピーカーのサブウーファー付のものよりも、低音は響きます。
それが良くも悪くもBOSEの特徴です。
低音でノリノリになる曲(外国のPOPとかROCKとか、ロックオペラなど)と、
低音が邪魔になってバランスが崩れ、逆に聞きづらくなる曲(J-POPなど)があります。
乗るにしろ聞きづらくなるにしろ、イージーリスニングやBGM用には向かない機種だと思います。
写真で言うと「コントラストが高い」という比喩になるかと思います。

一方本品は、低音が無いというわけではないのですが適度な強度で、ROCK POP(外国産及びJ-POP)、
クラシック(ワーグナー)など、バランスよく聞かせてくれます。
イージーリスニングにはこちらの方が向いています。
写真で言うと「コントラストはほどほどで自然な感じ」となるかと思います。

Bluetoothのスピーカーは、音声の遅延があるという欠点があります。
この件については、自分の環境であれば、DVD落としのWMVファイルだと、逆に音声の方が約0.2秒早い感じです。
MOV形式のファイルと、YouTubeのストリーミング配信だと、体感できるタイムラグは全くありませんでした。

外部入力(AUX)端子を使った場合、BOSEは音が悪くなります。
低音が出ているのですが、豊かさがない感じになります。
本品は、そういうことが全くなく、同じソース(Surface の音楽ファイル)であれば、同じに聞こえます。
特に、Walkmanとの相性は、BOSEよりも本品の方がよいです。
AUX接続した場合の音質は、本品の方が上です。
(多分、AUX入力のインピーダンスが本品とBOSEでは異なるのではないかと思いますが)
Bluetooth以外に、イヤホンジャックとAUX端子を有線でつないでも使う予定の人には、本品をお勧めします。

ステレオ感は、両者ともほとんどありません。大きさから言って当然のことですが。
ステレオ感を重視する人には、お勧めしません。PC外部スピーカーのサブウーファー付の機種などのプラグを
イヤホンジャックに差し込んで使う方が幸せになります。

その他欠点としては、本品は時々「プツッ プツッ」という音が入ります。
内蔵バッテリーで使っていて、USBを差し込んで充電を開始すると、Bluetooth接続が途切れます。
(電源の入れなおしが必要)

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2013/09/25 13:22:53:JST
大和田常務さんのコメント:
何でBOSE SoundLink Miniとこの商品の2つを買ったんですか?

前の投稿への返答(返答日時: 2013/09/25 14:43:24:JST )
もけらさんのコメント:
ご閲覧ありがとうございます。

詳しくは聞くなとお願いしてたのに・・・

それはおいといて、最初マクセルを買って満足していたのですが、別の電器店(BOSE製品が置いてある)に行ってみて
そこでSoundLink Miniの実演があってて、マクセルより音がいい、と思って衝動買いしてしまいました。

でも、家に帰っていろいろなジャンルを聴き比べてみると、BOSEは得てして低音が響き過ぎであること、
中には低音が響くことでノリノリになる曲があること、電器店でかかっていた音楽はその類であったこと、
と言うのがわかってきて、「しまった・・・早まった・・・」と思ってしまった次第です。。。
BOSEは、一つ一つの音「トランペットの音、ホルンの音、ベースギターの音etc」はいいが、バランスが・・・って感じでした。

前の投稿への返答(返答日時: 2013/09/25 16:22:45:JST )
大和田常務さんのコメント:
不躾な質問にも快くお答え下さりありがとうございました。
また、BOSEとの比較も非常に参考になりました。
お店での印象と自宅での印象が異なるのは良くありますよね。量販店の騒音の中では、きっとBOSEの低音が強調された音の方がトータルバランスが合うのでしょうね。一旦、この機種を買ってみて、満足できなかったら他を検討してみることにします。ありがとうございました。
‹ 前 1 次 ›