5つ星のうち 3.0 コストパフォーマンス良いと思います →(追記)「android process media」問題等発生, 2015/11/23
レビュー対象商品: ASUS タブレット ZenPad 10 Z300C-SL16 シルバー/2GB/16GB/Android 5.0.2 (Personal Computers)
長時間の移動用(移動中や出先で、PDF書類や写真の閲覧、ちょっとした資料作成等)にWindowsの10インチタッチ画面ノートPCを使っていますが、電子書籍用にKindleのアプリを入れたところ、タッチ画面でのピンチイン・アウトやスワイプといったなぞる動作に対応していないようで、特にフィックス型の書籍閲覧に不便を感じ、Androidタブレットに目が行きました。
また、同じ10インチでノートPCは1kg強、これはその半分の重さということにも惹かれました。
コンパクトさも大事ですが、老眼なのと(よって画面解像度もこれで十分)、主流の7インチではスマホと棲み分けが曖昧になるので、ノートPCもタブレットも10インチあたりが妥協点になりました。
機能的にはスマホとほぼ同じなので、あとは画面の大きさが大事。
そうなると10インチクラスは選択肢が少ないようで、あまり重い処理をするつもりはないためお手頃価格の本機に絞られました。
タブレット全般、ネックは普通の端子のUSB機器(私の場合は主にUSBメモリーとSDカードリーダー・ライター)接続ですが、アダプターを買って試したところ、カードリーダーは認識されませんでしたがUSBメモリーは問題なく認識されたため、リーダー側が原因と思われ、Android対応のリーダーを買ってみようと思います。
これで諸々うまくいけば、よほど長文入力でもしない限り、ノートPCでなくこれで十分、どころかこの方がUI等で便利な気がします。

(2016年6月追記)「android process media」問題と、PCで認識されない問題
その後、「android process media」その他の問題が発生し、解決しないので☆4個から3個に減点します。
安いから1個減点で済ませますが、それなりの値段の機種であれば☆2個の評価です。
「android process media」問題は調べてみても案外情報が少ないのですが、添付画像のようにエラーメッセージが出て、「OK」を押さないと他の操作ができません。
また、「OK」を押してもまたすぐにこのメッセージが出ることが多く、ひとしきり格闘することになります。
「OK」押下後数秒は操作ができるので、他のアプリに切り替えるなどするとメッセージが出なくなったり、ある程度で脱出することはできます。
この問題が出るようになった原因として心当たりがあるとすれば、何度かSDカードをマウント解除せずに取り出してしまったりはしましたが、カードの方は特に故障せず、再度挿入すれば認識され、中のデータもおかしくなってはいません。
この問題は本体を初期化したところいったん収まりましたが、セキュリティーアプリやKindleその他入れて初期化前の環境に戻していくと、また出始めました。
SDカードを本体から外して、PCなどで何か新しいファイルを入れて本体に戻したりすると出るようです。
PCからSDに画像ファイルなど追加して本体に挿入し「ギャラリー」で見ようとすると、ほぼ確実に出ます。
ただ、ファイルマネージャーからであれば見られますし、巷間で言われているように、「設定」→「アプリ」→「メディアストレージ」で「キャッシュを消去」や「データを消去」をするとエラーは出なくなり、しばらくすると「ギャラリー」でもファイルが認識されて閲覧できます。
そしてまたSDにファイルを入れるとエラーが出て、「メディアストレージ」で「消去」の繰り返しです。

また、「android process media」問題のせいか、USBケーブルでPCにつないでも、PCで認識されません。
当方メインはMacで、「Android File Transfer」をPCに入れていますが、毎度何らかのメッセージが出て、認識されない。
エラーになるので無反応ではないのですが、認識しようとしているもののうまくいかない、という状態です。
同じ環境で他の機器(スマホ)は認識されていますが、本機は不可。
いろいろ調べて、他のUSBケーブルや再起動、「USBデバッグ」モード、「MTP」モード、「PTP」モード、SDを挿入せずに接続、等試みましたが、その時々でエラーメッセージは異なる(再接続しろとか読み込めないデバイスだとか)ものの、いずれもダメでした。
本機はSDカードが取り出しやすく、私の今のところの用途ですと、PCとのファイルのやりとりはケーブルをつないでというよりSDカードを取り外してPCに入れて更新、それをまた本機に戻すというやり方ですので、特段の支障はありません。
その際は本体側に保存されたファイルはSDに移すとか、もしカメラ機能などよく使うのであれば保存先をSDにするとか(やったことないので、できるかどうか分かりませんが)の一手間は必要ですが、とりあえず使用はできます。
ただしこれが多くのスマホのようにSDの取り外しが面倒だったりしていたら、かなりのストレスになるでしょうね。
また、ウィンドウズPCにも接続してみましたが、初期モード(?)のPCへのアプリインストール状態での認識はされて、PCにアプリを入れたものの、その後も同じ状態での認識で、本機にはごく小さなファイルですらコピーできませんでした。

上記2点はメーカーのサポート窓口で相談しましたが、同様の事例はなさそうでした。
指示されたことは一通りやってみましたが、根本的には解決していません。
今のところは問題を回避あるいは都度対応しながら、だましだまし使っているといった状態です。
ちなみに、長時間のスリープで不具合が出るという事例があるようですが、私の個体は今のところ問題なく復帰しています。
また最初のレビュー時に書いたSDカードリーダー・ライター(マイクロSDでなく普通サイズSD用のもの)ですが、普通のUSB端子でなくマイクロUSB端子用のリーダーを買ったところ、本機で認識されました。