5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンス良いと思います, 2015/11/23
レビュー対象商品: ASUS タブレット ZenPad 10 Z300C-SL16 シルバー/2GB/16GB/Android 5.0.2 (Personal Computers)
長時間の移動用(移動中や出先で、PDF書類や写真の閲覧、ちょっとした資料作成等)にWindowsの10インチタッチ画面ノートPCを使っていますが、電子書籍用にKindleのアプリを入れたところ、タッチ画面でのピンチイン・アウトやスワイプといったなぞる動作に対応していないようで、特にフィックス型の書籍閲覧に不便を感じ、Androidタブレットに目が行きました。
また、同じ10インチでノートPCは1kg強、これはその半分の重さということにも惹かれました。
コンパクトさも大事ですが、老眼なのと(よって画面解像度もこれで十分)、主流の7インチではスマホと棲み分けが曖昧になるので、ノートPCもタブレットも10インチあたりが妥協点になりました。
機能的にはスマホとほぼ同じなので、あとは画面の大きさが大事。
そうなると10インチクラスは選択肢が少ないようで、あまり重い処理をするつもりはないためお手頃価格の本機に絞られました。
タブレット全般、ネックは普通の端子のUSB機器(私の場合は主にUSBメモリーとSDカードリーダー・ライター)接続ですが、アダプターを買って試したところ、カードリーダーは認識されませんでしたがUSBメモリーは問題なく認識されたため、リーダー側が原因と思われ、Android対応のリーダーを買ってみようと思います。
これで諸々うまくいけば、よほど長文入力でもしない限り、ノートPCでなくこれで十分、どころかこの方がUI等で便利な気がします。