5つ星のうち 3.0 お手軽ではありますが・・・, 2014/12/28
レビュー対象商品: Pioneer 5.1ch サラウンドシステム HTP-S767 (エレクトロニクス)
ちょっと、某家電店のポイントが、
大量にありましたので、ポイントで・・・

取りあえず、価格帯を考えると、
「まぁ、こんなものなのかな?」
と、言う感じでしょうか。
AVアンプを別途持っていない状態で、
サラウンドを愉しみたいのでしたら、
一つの選択として、
アリと言うところでしょうか?

準備に関しては、簡単で、
+ドライバー一本あれば、十分です。
スピーカコードは、最初から必要な長さ、
むき出しになっていますし、
接続先の、アンプ兼サブウーハーに対応して、
色が付いたモノが用意されていますので、
初心者でも、接続は簡単です。
4本の、スピーカは、
足はそれなりに重いですので、
地震とかの揺れには強そうですが、
スピーカ上部に衝撃があると、
結構不安定です。
アンプ兼サブウーハーは、
縦置き、横置き、どちらも可能ですが、
かなり大きいですので、
倒れた時の衝撃を考えると、
横置きが無難でしょうか?

音場の方は、pioneer製品でよくある、
フルオートでの調節機能はありませんので、
推奨のスピーカ位置に置くか、
手動で、一つずつ、スピーカ出力を調整して、
整えるしかありません。

機能としては、普通に揃っていますが、
THXは対応していないのと、
PQLS、アップコンバータ等もありませんので、
極々普通の、お手軽サラウンドシステムと言う事でしょうか。
PQLSがありませんので、プレーヤをpioneer製品にしておく
必要性がありませんので、音にこだわる為に、
pioneer製品でそろえなくてはいけないと言った、
縛りがないという利点でもあるのでしょうか?

同じ、pioneer製のアンプをお持ちの方だと、
リモコンの信号が一緒ですので、
そのままでは同時に反応してしまいます。
本器の方は、変更できませんので、
AVアンプの方が、変更できるのでしたら、
そちらで対応するか、無いならば、
使用の度に、一方のコンセントを抜くなりしないといけないでしょうか?

音の方は、低音は安定した感じですが、
高音分が、少しシャリシャリした感じがあり、
好みが分かれるところでしょうか?
音の再生に関しては、いくつかのプリセット設定で、
深夜でも、安心して使える感じです。
サブウーハーも、手動で音を出さない様にもできますので、
集合住宅でも、安心して、使えると言った所でしょうか?

HDMIの、入力は3つで、裏にGAME入力とか、BD/DVD入力とか、
書かれていますが、どれも、変わりはありません。
繋いだ機器に、HDMIの制御機能があれば、
対応機器の電源を入れれば、自動で切り替わってくれます
(WiiUやXBoX360等の、その手の機能が無い場合、
手動での切り替えになります)。
勿論、制御に対応していれば、
入力の切り替えで、接続した側の電源も、当然、入ります。

インピーダンスは、4Ωですので、
一応、合せれば、スピーカの交換も可能ですが、
メーカーの保証外になりますので・・・
一応、可能には可能ですので、
音が気になる方は、交換すると?

設定の変更は、余りできないですが、
考え方を変えれば、あれこれ変更することで、
音が微妙になることも無いと言う事で、
初心者向きと言う事でしょうか?

Bluetooth対応で、スマホ内の音もならせるほかは、
ただの、サラウンドシステムですので、
一部のアンプにある、ネットラジオや、
メディアサーバ内のファイルを再生したり、
ハイレゾ音源を鳴らしたり~とかはできませんので、
お手軽に、サラウンド環境を体験してみたいと言った方には、
そこそこ、お薦めでしょうか?
一応、仮想、11.1chでもありますし・・・

商品

レビュアー

FuFuEt
(VINE®メンバー)

場所: 青森

ベストレビュワーランキング: 3,597