5つ星のうち 4.0 お子様のいる家庭、女性におすすめします!!!, 2014/10/26
レビュー対象商品: プラス 裁断機 コンパクト断裁機 PK-113 裁断幅A4タテ 26-310 (オフィス用品)
これ、本当に使いやすいです。

まず驚いたのが、裁断時の軽さです。
MAXの60枚を切った時でも、
切ったことが分からないくらいサクっと切れますし、
殆ど手の重みだけて裁断出来てしまいます。
女性でも力む事なく簡単に切れることでしょう。

そして、安全性の高さ。
カッターの刃自体が、手で触れられる位置にはないため、
お子様がいらっしゃるご家庭でも
心配なく使用できます。
写真でも確認できますが
刃自体がバーに付いておらず、
本体内に格納されています。
さらに従来のテコの原理で切るものは
支点になる部分から切れていくため、
断裁面が斜めにズレてしまうことが多かったですが、
この商品は全体に均一に力がかかる為、
断裁面が真っ直ぐで、仕上がりがとても綺麗です。

最後に本体のコンパクトさです。
サイズとしては、スキャンスナップより少し大きいくらいなので、
収納場所には困りません。
デザインもスッキリしているので
そのまま出しておいても違和感ないと思います。

私はとても気に入ってきますが、
一応少し気になる点も記載します。

まず本体の重さ
5キロという重さは、軽い!とは言えない重さです。
ズッシリした感じはあります。
他の商品で10キロ越えのものもあるので、
それに比べると女性でも簡単に持ち上げられる重さです。

そして、トレーについているガイド部分。
これがあまり固定される部分がありません。
一般的なA4とB5位置はカチッとクリックがありますが、
他は固定されないので、断裁位置にある
ガイドレーザーを見ながら、
細かく位置を調整する必要があります。
もう少しクリックがあってもいいかなと思いました。

少し気になる部分もありますが、
自炊される方、特にお子様のいるご家庭や
女性に強くおすすめ出来ます。
長文になりましたが、
ご参考頂ければ嬉しいです。