5つ星のうち 3.0 ヘタりが気になりますが。, 2014/2/18
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ エアリーマットレス セミダブル ホワイト MARS-SD (ホーム&キッチン)
かなりの高反発です。

寝返りも打ちやすく、低反発マットを使っていたときの朝の気だるさを感じなくなりました。
オリンピック選手が遠征で持ち歩いているマット…の偽物?…じゃない類似品?になるのかな?

決して安くはないですが、本物を買う余裕のない庶民な私は、大満足です。

ただ、1ヶ月も使っていない状態ですが、少しヘタりが出てきた?と感じることも。

170cm/70kgを毎日に支えるのは厳しいのかな?

フローリングにダイレクトに敷いて使っています。
この使い方がいけないのかもしれませんが…。

追記します。(2015.03.30)
毎日使用していると、やっぱりヘタりはやってきます。
製品寿命としては、1年くらいでしょうか。
体の重みがかからない部分と常に数時間重みが加わった部分での硬さが違います。
高反発ではなくなりました。
床に引いた状態で使っていると確実に床に体があたっている感覚があります。
また、この製品の特長でもある3つ折出来るポイントはデメリットにもなります。

ちょうど3つ折り部分に体が当たると、不快に感じることも。

1年使用して改めての評価は☆5つから☆3つです。

追記:2015年10月8日
洗ってみました。
3分割されているエアリーマットを外すと、エアリーマットを薄いシーツのようなものに包まれています。
そのシーツのようなものも外して、洗ってみる。
問題なく洗えて、気持ちよくとても衛生的に思えます。

中のエアリーマットを直接見て吃驚。
物凄く、油っぽいのです。
手に何かねっとりしたものが付きます。
見た目に汚れはないですが、お風呂場でシャワーをかけてお湯洗いしました。
水気は簡単に取れると思いましたが、やっぱり10時間以上干した方がよさそうです。

小さいお子さんをお持ちでしたら、おねしょなどしたとしても衛生的に保てる敷布団だと改めて思いました。
ヘタリについては、使用当初に比べて弱くなったように思いますが、今でも問題なく使えています。

またマイナス部としました、3分割されていることによって、その部分がヘタリ易くなる点ですが、3つに分かれるので取り扱いやすく洗ったりしやすくなるという点で、☆4つにしてもいいかな?と思うようになってきました。

もうひとつ買ってみようかな?と思うようにもなってきました。