5つ星のうち 5.0 とても使い勝手が良い。, 2015/11/1
レビュー対象商品: ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(10インチ) ST-910 (スポーツ用品)
鋳鉄のダッチを10年以上使い続け、良い感じに育ったと思ったら割れました…。

また育てる気力も同時に失われたので、以前より気にしていたステンダッチを購入。

当然機能を比べるとタイプ別に良し悪しあり。
野外でダッチでしか作れない料理だと鋳鉄の方が少し良いかな…と感じる。

でもステン故に汁物には強い。
秋冬キャンプが今メインの私達のメニューには鋳鉄よりステンが使い勝手が良い。

そして慣れれば「焼く・蒸す・揚げる」を遜色が無く調理出来るので、調理と併せて育てる楽しみを感じたいキャンパー以外には合っていると思います。

割高感はあるけれど、これで「気を使わず手軽に長く使い倒せる」ので私達には良い選択でした。

私的には余裕と気力があれば鋳鉄12インチとステン8インチの組み合わせが最良だと思うけれど、満足度はキャンパー自身のメニュープラン等で変わるので色々悩んで楽しんで下さい。

購入の参考になれば幸いです。