5つ星のうち 5.0 Mac対応♪…但しライターソフトは別途用意した方が無難☆, 2012/8/26
レビュー対象商品: Logitec ポータブルブルーレイドライブ USB3.0対応 BDXLライティング付き ブラック LBD-PME6U3LBK [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] (Personal Computers)
Apple社の方針で、BDドライブの搭載されたMacは存在しない為、我が家のMac mini用の外付けドライブとして購入しました。
我が家には、PPC版Mac(OS10.4)と、Intel版Mac(OS10.6)があり、それら両方で試用してみました。

まずPPC版Macでは、【SN-506AB】と言うドライブとして問題無く認識したのですが、BD-Rを挿入すると25GBの容量を持つCD-Rとして認識してしまい、最低でも50倍速と言う滅茶苦茶な速度で書き込もうとして失敗しました。
どうやら、OS10.4ではUDF規格に対応していない為、BDディスクのみ未知のメディアと認識してしまう様です。

次にIntel版Macですが、こちらはUDF2.5規格に対応している為、ドライブの認識に加えBD-Rも問題無く認識しました。
そのまま、適当なデータファイルをOS既存のディスクユーティリティーで焼いてみましたが全く問題無く、Windowsでも認識可能なBDディスクが完成しました。
OS10.6以降のユーザーの場合は、本商品だけで記録用の外付けBDドライブとして、機能を果たす事が出来ます。
ただし、OS既存のディスクユーティではBDMV規格のディスクイメージを実質作成出来ない為、BDレコーダーやPS3で再生可能なビデオディスクを制作する為には、別途Mac用書込みソフトが必要になる可能性が高いです。
説明書には、Mac用書込みソフトとして【Toast 11 Titanium】の使用を推奨する記載があります。

Roxio Toast11 TITANIUM Blu-rayプラグイン付

それから、Windowsで本商品付属ソフトも使用してみましたが、オーディオディスクとデータディスクの作成&ディスクイメージ作成にしか対応していない様です。
ビデオディスクの制作には、別途ソフトが必要かと思います。

また、CPRM機能を利用して録画した地デジ放送の再生や、DVD-VR規格で録画されたディスクの編集は出来無い事が、説明書に記されています。
本商品を使って、地デジを楽しもうとしている方には、重要な事だと思います。

後、静音性は過去の同社製品と比べて、かなり高くなっています。

パッケージこそダンボールで簡素化されていますが、中身の商品は汎用性が高く、価格も安価なので☆×5です。