5つ星のうち 4.0 必要十分, 2014/5/14
レビュー対象商品: SONY 1TB 2チューナー ブルーレイレコーダー BDZ-EW1100 (エレクトロニクス)
親の家のテレビには何も録画機器が無かったので母の日にあたりプレゼントで購入。購入するに当たって比較した商品はET1100のみ。購入の決め手はスマホタブレットとの連携。パナソニックも評判良かったけどiPad2に無線で飛ばしてみたいので、ついでに無線ルーターも替える事にした為、トータルな環境整備を優先して値段差でこちらのEW−1100に。購入した結果、操作レスポンスが使ってる液晶テレビ(Z9000)より良かったので多少使いにくさはあったけど5万円以下の製品で1テラでこれならとっても良い製品だと満足。無線はWG600HPに替えたけど(家はau光1ギガ)、同じ部屋にいてもちょっとコマ落ちするのは残念。だけど同じ階の2部屋先に行って見てもコマ落ちの間隔は変わらなかったから何かすれば何とかなる? まぁ音は途切れないので許容範囲(購入アプリはDiXiM for iOS 1000円)かな。一番気になるのは録画した番組が一覧でもっと多く見られれば良かったのにと言う所くらい。正直、ちょっとずつもう少しこれだったらと思う所があるのは確かなので★4と評価するけど、スマホとの連携設定も簡単にできるのでひとりで使うのも親に買ってあげるにもとても良い製品だと思います。

−追記 5月18日−
無線が安定していなかったのはバージョンが古かった為で、自動に設定していたので見落としていました。気がついてからUSBを使って最新に更新したらすべてがちゃんと快適に使えています。これからは新しいレコーダーを買ったらまずバージョンの確認ですね。