5つ星のうち 5.0 もっと円安になる前に, 2013/2/3
レビューを書いてる2013年初頭より円安傾向が続いています。
HDDは海外で作られるのが通例のため、円安の波を大きく受けますので値上がりする前に購入しました。

この製品はTOSHIBA製ですが、中身は日立(HGST)のOEMなので信頼性のあるHDDです。
Win7Pro環境、通常フォーマット(クイックフォーマットではない)した直後のベンチ結果もとても良好で速いです。
7200rpmだと言う事で音が気になるかも、と少し思っていましたが実際ファイルコピーなど動作させてもほぼ無音です。
あとは耐久性ですが、HGSTのHDDで壊れたことが今までないので問題ないと思っています。

以下は初期フォーマット直後の100MBでのベンチテスト結果です。
商品画像にベンチ結果をキャプチャした画像を添付しておきました。
CrystalDiskMark 3.0.1 x64 (C) 2007-2010 hiyohiyo
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 185.345 MB/s
Sequential Write : 174.318 MB/s
Random Read 512KB : 65.870 MB/s
Random Write 512KB : 58.032 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 1.170 MB/s
Random Write 4KB (QD=1) : 0.993 MB/s
Random Read 4KB (QD=32) : 1.315 MB/s
Random Write 4KB (QD=32) : 1.015 MB/s

OS : Windows 7 SP1 [6.1 Build 7601] (x64)

在庫切れ
レビュアー