5つ星のうち 4.0 初期型ACアダブタ発熱対策。, 2012/3/25
レビュー対象商品: コンパクト除湿機 「カラッと爽快」 TU-400 (ホーム&キッチン)
※2010年8月購入機種です。
後継品で改良されている可能性があるのでご参考まで。

防カビ剤と併用してクローゼットのカビ対策用に使用しています。
基本24時間運転しています。

強引に湿度を下げるほどの除湿性能はありませんが、
梅雨〜真夏の多湿な時期では3〜4日でタンクがいっぱいになる位の除湿をしてくれます。
乾燥した時期だと満タンになるまで2〜3週間かかるので
真価を発揮するのは多湿時期だと思います。

弱点は発熱するACアダプタです。
もし羊羹の型をしたACアダプタでカイロのような発熱をする場合、
そのまま使うと高確率で1年以内にACアダプタが故障します。

このためACアダプタに発熱対策をしています。
ACアダブタの両面にアルミ板 10mm×20mm×3mmで上下に挟んで風通しの良い所に置くだけです。
さらに、凹みがあるラベル面にノートパソコン用冷却用のアルミ板シートを貼りつけ、
アルミ板とACアダプタとの密着性を高めるようにしました。
結果、1年以上経過してもACアダブタ故障はなくりました。

ACアダプタの寿命は伸ばせますが、本体の寿命も長くなく
24時間運転なら、1年半〜2年程度でモータの回転性能が下がり、結果買い替えとなります。
寿命は決して長くない点はもったいないですが、他にコンパクトな機種が無いため
当面このタイプの機種を使い続けるつもりです。