5つ星のうち 2.0 正直微妙, 2016/1/22
レビュー対象商品: ヤマハ 5.1ch YSPシリーズ TVサラウンドシステム Bluetooth対応 ブラック SRT-1000(B) (エレクトロニクス)
リスニングポジションの切り替えが3タイプありリモコンで変更できますが私の環境だと効果は分からなかったです。
個別スピーカータイプじゃないとリアル5.1chは体感出来ないと思います。
メーカーに問い合わせたら部屋の斜め隅に置いた場合は微妙なようで部屋のセンターに置かないと反射効果を体感し難いようです。

低音はMAXがもう少し欲しいですが通常テレビ番組を見る場合は十分だと思います。
映画やゲームだと足りない感じるかもしれません。

問題なのは高音域の調整が出来ないことです。
メーカーweb上ではスマホアプリで高音域の調整が出来るような写真?が掲載されていますが実際は出来ません。
調整はあくまでも低音域のみです。
そのため高音域は音がこもっていて音楽鑑賞用には全く向かないと思います。
あくまでもテレビ番組用として音が広がるかなぁ…程度です。
音楽鑑賞用は最低でも高音域の調整が必要と思いました。

テレビリモコンとの連動は学習させても少し離れると片方が点かなかったりしてイライラします。
これはかなりのマイナス。
テレビはREGZA Z9000です。
やはりHDMIは必要と感じました。