5つ星のうち 4.0 中高音域が得意?お値段以上!, 2014/12/1
レビュー対象商品: marantz プリメインアンプ シルバーゴールド PM-6005/FN (エレクトロニクス)
書斎で自分用に、PCからの音をデジタルでOPTICAL入力して使ってます。スピーカーはJVC(当時はビクター)SX-500 eternoです。選んだ理由はこのクラスではマランツの評判が雑誌等で良かったのと私のお小遣いから買える限界だったからです。笑 ですから視聴等も一切出来ずの購入でした。
聴くジャンルはクラシック、ジャズ、たまーにJ−POP R&Bです。
感想は、このクラスのアンプとしては珍しく変に音をいじらず素直な音でしかも綺麗な音色で出ますね。下位機種5005はアナログ入力ですがPC音源などの場合は絶対にデジタル入力の方がとてもクリアーな音を楽しむことが出来ます。最近のハイレゾ音源にも対応していますし。
同じスピーカーでAVアンプにつなげて聴いていたので、これまでに無い澄んだ中高音にはPCオーディオとしては十分すぎる音で気に入っています。PCで圧縮音源のせいもあるかもですけれども、若干音に厚みが無く音像が悪い気もします。値段を考えると仕方ありませんが。スピーカーとの相性もあるでしょうから、このアンプの特徴かどうかは分かりませんが、シンフォニーも良いですが弦楽四重奏とかそういう室内楽がとても綺麗に演奏しますね。また、ボーカルも良い感じでしたのでオペラやJAZZボーカルやPOPSにも良いと思いますね。コストパフォーマンスを考えると十分すぎる音に満足です。
ただし、天下のマランツも安い機種は中国製なんですね。そのせいか使ってすぐに不具合が出てメーカー保障期間中だったので修理の依頼をしました。電話対応は良かったです。最近のアンプはデジタル機器なので故障も多いのですかね。昔の父親のサンスイの重たいプリメインなんかは20年以上故障知らずでしたので驚きました。もう一つは本体操作部分のパイロットランプがLEDの青色なのですが、これがやけに明るくて、重厚なフェイスとミスマッチで安っぽく見えるのも残念です。よって☆一つ減点です。

商品

レビュアー

たく♪
(VINE®メンバー)

場所: 広島県

ベストレビュワーランキング: 6,936