2,092 人中、1,793人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
5つ星のうち 1.0 伝説のコブラ部隊再び!メタルギア完結!, 2015/9/18
レビュー対象商品: メタルギアソリッドV ファントムペイン [PS4] (Video Game)
この作品はコブラ部隊が戦場で感じる感情を全て味わうことができます。
プレイしたばかりは先が気になるシナリオ、新システム、新キャラ、新マップ、自分で考え潜入できる喜び(ザ・ジョイ)を感じます。
二章に突入すると違和感を感じ始めます。進まないメインOPS、シナリオに。
そして、唐突に始まるスタッフロールとエンディングに「えっえっ?終わり?まだ続くんだよね?」と恐怖(ザ・フィアー)します。
そして、本当にストーリーが終わってしまい(ジ・エンド)その恐怖は虚無感にも似た哀しみ悲しみ(ザ・ソロー)に変わります。
やがてソローは、KONAMIと小島監督への隠しきれない抑えきれない怒り(ザ・フューリー)になります。
「俺が待っていてのはビッグボスが悪に落ちた理由だ!ふざけるな!ちゃんと完結させろ!」
どんだけ叫んでも意味はありません。私が知っているKONAMIと小島監督はもういないのだから…。
そして、二度と語られることのない物語を想いながら胸を痛め(ザ・ペイン)ます。
失われた物語。失われたこのシリーズへの想い。
それらは幻肢痛(ファントムペイン)となりこれから先も私達を苦しめることでしょう。
ということで星1つ。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿16件中1件から10件までを表示
最初の投稿: 2015/09/19 1:45:38:JST
くまさんのコメント:
まったくもってごもっとも
嗚呼メタルギアと思いふけってしまう
シナリオの補完を願うばかりです

投稿日: 2015/09/19 17:16:33:JST
nicoさんのコメント:
いいセンス(レビュー)だ!!
ほんと、同感です。みんなのメタルギアを返してくれーー

投稿日: 2015/09/21 13:39:04:JST
じみぃ〜さんのコメント:
素晴らしい評価です!センスが良い。

投稿日: 2015/09/22 7:00:04:JST
Amazon カスタマーさんのコメント:
あんた最高だよ!おれも同じ気持ちだよ!笑ったよ!ありがとう!

投稿日: 2015/09/23 14:21:21:JST
kallenさんのコメント:

投稿日: 2015/09/25 5:53:58:JST
小吉さんのコメント:
ほんまこれ

このレビューをみてクリア後に感じていたモヤモヤした気持ちがスッキリした。
有り難い。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/09/25 13:28:11:JST )
[Amazon.co.jpにより削除済み(削除日時:2015/10/03 12:37:12:JST)]

投稿日: 2015/09/25 20:24:28:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/10/08 22:09:49:JST)
ガブリン06さんのコメント:
そしてザ・ボスやビッグボス
あるいはリキッドやソリダスが
反逆者であったように
小島氏もまた世界中のメタルギアソリッドユーザーに対する
背信行為をした裏切り者として永久に記録された

これは歴史には記録されない
誰にも伝えられることのない
あなたの心だけに残す
デブリーフィング

投稿日: 2015/09/27 8:23:06:JST
Amazon カスタマーさんのコメント:
いいセンスだ

投稿日: 2015/10/20 11:50:04:JST
Amazon Customerさんのコメント:
既に語り尽くされてますがそれでもいいたい。
「いいセンスだ」の一言をこのレビューへ
‹ 前 1 2 次 ›