5つ星のうち 5.0 E-M5によく合う, 2013/3/10
レビュー対象商品: OLYMPUS 超広角ズームレンズ M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6 (Camera)
画角だけでいうとパナの7-14mmには敵いませんが、自分にとってその他メリットが大きかったです。
以下、パナ7-14mmと比較したときの特徴です。
・低価格
・広角側の焦点距離は劣る
・望遠側がそれなりにある
・歪曲収差が大きめ
・ゴーストがほぼ皆無
・画面端の色収差が大きめ

値段は言わずもがなですね。
広角側は、7mm(35mm換算14mm)よりも撮影範囲が狭い9mm(35mm換算18mm)になってしまいますが、7mmも必要ないと割り切れば、問題ありません。気になる方は、7mm,8mmでの作例をネットで検索して検討されると良いと思います。
ちなみにこのレンズ、望遠側18mmとそれなりにあるため、標準レンズの広角側付近としても使えます、その際歪曲収差もほぼ無くなり、より標準レンズに近づきます。まぁF5.6と、暗くはなりますが、E-M5の感度・手ブレ補正性能があればさほど気にならないと思います。
歪曲収差については、超広角なのである程度あった方が表現として良い方向に働く時が多々あります。(どの程度かはGANREFというサイトに実データがあります)。
ゴーストについては、E-M5に7-14mmを付けると紫色のゴーストが出まくるという事があるらしいのですが、こちらのレンズはそれがありません。非常に逆光に強い。
個人的には、広角側撮影時の色収差が少し気になります。なので自分は、RAWで撮影して付属現像ソフトで現像時に色収差補正かけています。これで相当改善されます。