5つ星のうち 4.0 性能は良いんですけどね, 2011/11/14
レビュー対象商品: ノートン 360 バージョン5.0 2コニコ パック (CD-ROM)
父の古いデスクトップの延命と私のノートパソコンのお手入れを目的に購入しました。
2台のパソコンの導入時期が違うので、2個パックにしました。

昔のノートンのイメージから、かけ離れて高性能になっていますね。
とにかく重い!!というのがノートンのイメージでしたから…。

当初、インターネットセキュリティ2012を導入する予定でした。
10年前の古いデスクトップでも、体験版インターネットセキュリティ2012は十分動いてくれましたから。
体験版の期限が来たので、体験版ノートン360を試しに導入してみました。

作動に関しては、インターネットセキュリティ2012の方が軽快です。
ノートン360はもっさり動くというか…XPだと遅いというか、パソコンの能力が足らないかな。
ただ、インターネットセキュリティ2012には無い機能も多いんですよね、レジストリクリーナーとか色々。
その色々が今回効きました。

Cドライブの空きが全然無くまともに動かなくなったデスクトップを、デフラグやらなんやらいろいろメンテナンスし最低限動くようにしましたが…ノートン360を導入したら、あら不思議。
レジストリクリーナーが効いたのか、綺麗にしても80%近く使われていたCドライブが、使用領域30%以下まで綺麗になりました。
これには吃驚しましたね、こんなにボロボロだったのかと。
おかげでデスクトップの作動が安定しました。
他にもノートン360の機能を使っていろいろメンテナンスを実行した結果、インターネットの閲覧が遅い以外の不満は解消されています。
デスクトップの買い替え予定まであと1〜2年、なんとか持たせられそうです。

パソコンのメンテナンスはフリーソフトでもできる事では有るのでしょうが、信頼性の観点から有償ソフトの方が良いのではと思います。
2個パックを買えば、結果半値ですし。

ただ、1番軽快であって欲しいインターネット閲覧が遅いので減点1です。
私のノートに導入した方は、最近の機種の所為か作動が遅くはありませんね、軽快に動いています。

古いパソコンのメンテナンスを検討される方は、1回だけ導入してみるのも良いかもしれません。