5つ星のうち 5.0 最大の悩みサイズ選び, 2012/12/26
レビュー対象商品: スノーピーク(snow peak) 焚火台 M ST-033R (スポーツ用品)
ほぼ一生ものの焚き火台と言えば、スノーピークしかないと思います。
徐々にオプションを揃える楽しみも、この焚き火台ならではのものだと思います。
これも購買意欲を高めるスノピ戦略なのでしょうが・・(笑)

購入したオプションは
ベースプレート
ベースプレートスタンド
炭床Pro S
グリルブリッジ
グリルネットM(廃盤?)
そして鋳鉄グリドルProです
どれも必需品で、ホコリを被っているオプションはありません。

使用目的は自宅でのBBQとキャンプでの暖取りと夕飯の炭焼きですので
薪よりも炭での使用頻度が高いです。

サイズですが、Mサイズは広げてもたたんでもキッチンのシンクで洗うことが出来ますので
綺麗に保つにはとても重宝します。
子供2人と大人4人程度のBBQでも問題なく食材は焼けますし
男4人のキャンプでは問題なく暖まり楽しむことが可能です。
重さも手頃で、子供でも肩で背負うことが出来るサイズです。

また、仲間がこの焚き火台をみると物欲が沸くらしく、
キャンプをやる毎にMサイズが1つずつ増えていきます。
それをいろいろな形に連続させて、大人数に対応しています。

Lサイズはメインのサイズですしオプションも豊富ですが、
大きな薪が使える以外に、
Mサイズとは機能面で大きな違いは無いと感じています。

重量や肩に背負った感じで選ばれてみるといいと思います。

定番の商品ですが、私からみても値段はかなり高くなったと感じます。
しかし、一生の買い物と考えれば、後悔はしない商品と思います。

商品

レビュアー