5つ星のうち 2.0 手間がかかるし非経済的, 2015/11/29
Verified Purchase(What's this?)
This review is from: 三菱重工 roomist スチームファン蒸発式加湿器 ピュアホワイト SHE60LD-W (ホーム&キッチン)
レビューが高評価だったので購入。加湿はされていますが、フィルターがヤバすぎます。お手入れ表示が出た(説明書によると一週間に一度程度)ので開けてみると、フィルターがまっ茶色。水に含まれる成分が付着するとのことですが、さらにそれが焦げ付いてしまっている模様。圧縮綿とゴム製のフィルターをもみ洗いして再度利用とありましたが、カッピカピのカチカチで洗って取れるような状態ではありません。さらにフィルターをかぶせる加熱筒にも焦げ付き、説明書にあるように拭いただけでは到底とれません。歯ブラシでこすってやっと取れる感じ。それでも完璧にとれる訳ではないし、カスがポロポロ落ちて、説明書にはやらないで下さいと記載がある水を入れて流すしか方法がありませんでした。一週間でフィルターは新品に交換しないととても使えない状態で、経済的にも手間もかかるし最悪でした。

そこで水のカルキなどを除去してくれるというイオンフィルターを追加購入。これで少しは良くなると期待したのですが、昼間にイオンフィルターをつけて、スイッチオン。その日の夜の8時ころに中をあけて加熱筒についてる圧縮綿のフィルターを見たところすでに茶色く焦げてました。。。

つまり毎日毎日加湿器を開けて、色々分解してフィルターを外しもみ洗いしてをやっても、この加湿器では一週間に一度は新しいフィルターにしないといけないの?と思いました。

かなり面倒だし非経済的です。焦げ付きがすごいので不良品なのかとも思いました。

フィルター、要注意です。