5つ星のうち 3.0 かなり気に入ったのですが、唯一・・・, 2013/10/14
レビュー対象商品: USB対応 ポータブルレコードプレーヤー RM-URP100 (エレクトロニクス)
AC電源・電池と多様な電源での駆動、場所を取らず持ち運びもしやすいコンパクトさ、
ディスク再生時の本体やディスクの安定性など好感の持てる点で、
またこの価格帯の製品にしては珍しい3つのレコードの回転再生対応(SP/LP/EP)
ラジオ機能やFMトランスミッターなどがついているところも面白い所。

音質は価格相応のラジカセ的な感じでしょうか。
(針〜アーム辺りの重さが微妙に軽めらしく、例えば低音がドスッと効く音源のレコードなどでは、
再生時にたまに振動にアームが負けて微細に跳ねて針飛び起こしやすかったかなと・・・)

全体的には結構気に入っていた中で一点、
本体のみでレコードからMP3(SDカードもしくはUSBメモリー)にダビングできる
というこの機種の大きい特徴でもあろう部分で、痛恨の点が・・・
かなりの割合のレコードで、ダイレクトダビングをした音声が音割れ・音つぶれするという現象が。
(機器内での処理時、処理される音声レベルが大きすぎる模様)
特にカッティングレベルの高いレコードからのダビングでは顕著に表れると思いました。

メーカーに問い合わせし現物を送って見てもらいましたが、メーカーでも現象は確認したというものの、
どうも現状では調整などができないらしく個体差などは分かりませんが私の機器に関しては
「仕様ということで・・・」という返答があり、結局そのままプレーヤーは戻ってきました。

私はこの機能に結構期待して購入していたのでかなり痛い点かと思うのですが、
まずはレコードプレーヤーとしては十分楽しめています。
でもやはり、ダビング機能周りの根本的な対策はしてほしいですね・・・
せっかくの機能が十分活かせずもったいないです。

長々としたレビューになってしまいましたが、単純に手ごろな「ポータブルレコードプレーヤー」
をお求めの方にはおすすめできる一品だと思います。
ダビング機能を重視して探されている方には、現状はちょっと・・・という感じです。

評価の星数も差し引きでこの評価をさせていただきました。