5つ星のうち 4.0 やっと製品化されましたが, 2015/7/9
レビュー対象商品: OLYMPUS 超広角ズームレンズ M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO マイクロフォーサーズ用 EZ-M0714PRO BLK (Camera)
E-M1で二週間くらい使用しての感想です。

まず、手に取った時の重さが実際の数字よりも重く感じます。同シリーズの12-40mmよりもずっしり重いです。
それなりにホールドがしっかりできるボディでないと厳しいかもしれません。

前玉は球面なのでフィルターはつけられません。
後玉側にもつけられません。

ズームで胴が伸び縮みはしませんが前玉が前後移動します。7mmで最前にでます。

パナソニックの7-14mm F4との比較になりますが、オリンパスボディで発生していたマゼンタの霧のようなゴースト(と言えないレベルのもや状態)などは当然でません。
ですが、ゴーストが全く出ないというわけでなく、ごく自然な形でのゴーストやフレアは出ます。
テレ端にすると出なくなるのかというとそうでもなく14mmでもそれなりに出ます。
とはいえ、このレンズを使うかたは10mm以下で遣うのがメインでしょうし、12mm以上になれば12mm F2や12-40mm F2.8などの優秀なものもありますし、適材適所で良いかなとも思います。

絞りに関しては開放からよく撮れますがやはりF4、F5.6に絞った方がピシッとします。

AFはそれなりに速いですが、超広角が故に風景で空が真っ青だったりすると迷います。
ですが、そういう場合はフォーカスリングを引いてMFにしてしまえば問題ないですし、フォーカスリングを引いた状態で無限遠なんかにしておけば、リングを戻した際にどんなに回しても、フォーカスリングを引けばいつでも無限遠なので使い分けやすくて良いです。
また、12mm F2にあるスナップ機能とは少し違っていまして、12mm F2はフォーカスリングわ引いた状態でフォーカスリングを回してもフォーカスアシストのズームは効きませんが、こちらのproシリーズは効きます。

総じて非常に良くまとまったものではありますが、重さ的に本体を選ぶ感じになっています。