5つ星のうち 5.0 丈夫で正確です, 2012/6/25
レビュー対象商品: GARMIN(ガーミン) Foretrex301 日本語版 77601 【日本正規品】 (スポーツ用品)
私は英語版を使っていますが、基本同じなので、こちらでレビューします。

購入して半年が経ちました。
トレッキング、サイクリング、ウォーキング、カヤッキングを趣味としている私には丁度良いアイテムです。
地図無しなので、その点を割り切って使う人には、防水性、サイズ、精度どれをとっても現在のところ一番使い勝手が良いと思います。
「401」は、これに電子コンパスと気圧高度がついているので、値段との相談ですね。

説明書は貧弱なので、他の人のホームページを参考にしながら使っています。
私は、『カシミール3D』(フリーソフト)とで使用しています。
事前に、ウェイポイント(地点)、ルートを作成しておけば、現在地から次の地点までの方角や直線距離を教えてくれます。
これらは、パソコンで作成したものをGPSに転送すれば、いちいち緯度、経度を手入力しないで済むので楽です。

電源を入れ、衛星の電波を捉えた時点からアクティブトラックログとして自動的に記録されます。
アクティブトラックログは、一定間隔だとか一定時間とかで記録されるので、そのままではおびただしい量になってしまいます。そこで、これを保存(save track)すると自動で適度な間隔に間引きされるようで、程よいサイズで保存されています。

パソコンとGPSの通信はUSBケーブルで行います。
GPSの電源を入れておかなくても、ケーブルを繋いだ時点でGPSは起動し、しかるべきデータを保存した後にパソコンと通信可能になります。
時計は、衛星の電波を受信して「東京」に設定しておくと正確な時間を刻んでいます。
余談ですが、この時間にカメラの時刻を同期させると、「カシミール3D」で使用する場合、ドラッグするだけで正確な地点に写真が張り付けられていて良い記録になります。

地図が附属していない為に、車のGPSのようにはいきませんが、その分知らないところに行くときは、一寸「宝探し」的な気分になります。

まだまだ機能を十分使いこなしているとは思いませんが、いろんな用途に使えて便利です。
何と言っても「丈夫さ」と「正確さ」です。
電池はエネループを使用して、電池代を抑えられます。

商品

レビュアー