5つ星のうち 4.0 デジタイザペンに対応しています, 2015/9/7
レビュー対象商品: NEC LaVie Tab W (Atom Z3795/4GB/64GB/Win 8.1 with Bing/Office H&B 2013/10.1インチ) PC-TW710T2S (Personal Computers)
まずこちらの商品は2014年12月に発売されたモデルで2015年に新型LaVieTab W 710/BBSが発売されていますがスペックはあまり変わらずにお値段はこのレビューを書いている現在では8万~9万です
このモデルも元は8万ぐらいのお値段でしたが新型が出たことで下がっているようです

私はJoshinwebにて購入しました、商品が到着して実際にこの製品を手に持ったときは「軽い」と思いました
私が前に使っていたAndroidのタブレットも10インチで重量は700gありましたがこちらの製品は600g(キーボードドッグをつけない状態で)とほとんど同じ大きさで100gも軽くなってるのには驚きました
デザインに関してはネットで画像を見つけていたので分かってはいたのですが背面にいろいろ印字されててかなり気になってしまいます
キーボードドッグに関してはキー配置についてはキー一つ一つ間隔があいていて打ちやすいと思います
タブレット装着時はタブレット本体を傾けるなどはできません、またキーボードドッグはBluetooth接続ではなく本体下部にある差込口に直接つなぎます

動作に関しては「タブレットとしては」軽快なほうだと思います、というのも自分は他にデスクトップPCを所持していましてこの製品はサブPCとして使うつもりで購入したので動作に対してはあまり期待していなかった上での個人的な評価です
ホームページの閲覧や動画を楽しむ程度なら問題なくすることができます、解像度1920x1200が10インチの画面に収まっているのでとても綺麗な映像が楽しめます
ただしあまり負荷をかけると背面がかなり熱くなります、最初のセットアップ時にも熱くなりちょっと心配になります

次にタッチパネルとデジタイザペンに関してですが、デジタイザペンでのWindowsの操作はタッチパネルの操作とは違い、ほぼマウスと同じ操作になります、またタッチパネルで操作をしたい場合はデジタイザペンではなく手を使います
デジタイザペンの筆圧感知は1024段階だったと思います、ワコム製のドライバーが入っています
ちなみに私はデジタイザペン目当てでこちらの製品を購入しました

Windows10へのアップグレードに関して、私はこの製品が到着してすぐにWindows10へアップグレードしましたが何の問題もなくインストールが完了しました

他のインターネット通販のページで見かけたレビューの中で「画面が縦のままで横にならない」という不具合を報告されていましたが、実際私もセットアップが完了するなり縦画面でデスクトップが表示されましたが、デスクトップを右クリックして「グラフィックオプション」→「回転」→「0度に回転する」をクリックすれば横画面にすることができます、またこれをした後に自動回転も正常動作しているため、セットアップ後はデフォルトで縦画面になり、そのときに横置きにしているとそれが縦置きと勘違いされてしまうため横置きにしても横画面にならないと予想します

10インチ、RAM4GB、解像度1920x1200 、キーボードドッグ付き、デジタイザペン対応、これらの条件が欲しい人にとっては満足できる製品になっていると思います
デジタイザペン対応で1920x1080以上の解像度の条件で私はタブレットを探していましたがこちらが6万円と一番安価でした
新モデルも出ているためおそらく製造は終わっているのでこちらの製品を購入するなら今しかないと思います