5つ星のうち 5.0 電気毛布・ひざ掛けはあって損なし, 2013/11/15
レビュー対象商品: 日本製 なかぎし 電気ひざ掛け毛布 140×82cm NA-055H-RT レッド [NA-052Hの新モデル] ナカギシ ホットブランケット
個人的には、電気毛布・ひざ掛けは、冬に必須のアイテムになりました。

まず利点として、圧倒的な電気代の安さがあります。この製品の場合、カタログスペック上、「強」で使っても、1時間の電気代は約0.68円です。1日8時間使用するとして1日5.44円。月30日として約163.2円です。

同じ暖房器具の比較対象で、色んな機種があり、性能差があるので、一概には言えませんが、エアコンだと500W弱(一般的な6〜8畳用)として、1時間約13円くらいです。1日8時間使用するとして104円。1ヶ月30日として3,120円です。

一般的なエアコンの実に約1/20の電気代で済む計算になります。

地域によりますが、さすがに真冬に電気ひざ掛けひとつで凌ぐのはキツイでしょうが、関東南部で寒がりの私の場合でも、12月までは電気ひざ掛けひとつで戦えます。

冬の初め11月と冬の終わり3月は、エアコンを使わず電気ひざ掛けを使い、真冬はエアコンを付ける時間を2,3時間減らし、電気ひざ掛けに代替すれば、ひと冬で3,500円程度の製品代金は取り戻せることになります。

今まで使っていた電気毛布が壊れてしまったので、暫く新しい物を買おうかどうか迷っていたのですが、電気毛布があった今までは、11月にエアコンはほとんど使うことはなかったのですが、使えなくなってからは寒さに我慢できず、普通にエアコンを付けるようになってしまいました。

この状況だけを考えても、先に書いたように、エアコンの電気代は1日8時間使ったとして、1ヶ月3,000円程度になるので、11月分+12月以降電気ひざ掛けで凌げる時間を考えると、やはり電気ひざ掛けの製品代金は、ひと冬で回収できることになりますので、新たにこの製品を購入することに決めました。

これは何もこの製品に限ったことではなく、一般的なサイズ(140×80)の電気毛布・ひざ掛けは、概ね最大消費電力が50W程度なので、この計算が当てはまるかと思います。勿論、サイズが大きくなれば消費電力は上がりますし、小さければ消費電力は下がります。

ちなみに電気毛布と電気ひざ掛けがありますが、どちらも毛布にもなりますし、ひざ掛けにもなります。実際、今までは電気毛布を主にひざ掛けとして使用しておりましたが、全く問題ありませんでした。

と、まあここまでは一般的な電気毛布・ひざ掛けの話が主でしたが、この製品自体のお話を。

この製品は、人気製品だったNA-052Hの後継製品のようです。

電気ひざ掛けを買うに当たり、一番気にしたのが毛布の厚さでした。安物は和紙みたいに薄く、電熱線がどう通っているかまで、遠目にも分かってしまいますし、薄いと電熱線で温めた熱が毛布を伝わりづらい、保温しづらいので、ある程度厚さがある方が良いかと思います。

その点これは、5,000円以上で前回買った、パナソニックの電気毛布と同じかそれ以上に、毛布の厚さがしっかりあり、保温性も素晴らしく、非常に暖かいです。

肝心の熱量も「強」にすると、11月の時点だと、若干熱く感じるほどで、ポカポカ暖かく快適です。

初冬はこの電気ひざ掛けで凌げますし、12月以降も1日1,2時間エアコンを付ける時間を減らしてこれを使えば、ひと冬でこの製品代金は回収できますし、体の芯が暖まるので、電気毛布・ひざ掛けはお勧めです

「凌(しの)げる」と表現すると、いかにもやせ我慢して使っていると捉えられそうですが、暖まり方の質が、エアコンやファンヒーターとは違うので、決してそういうことではなく、電気毛布ならではの暖まり方が必要な場面が多々あるので、エアコンやファンヒーターの、ある程度の代替になると言うことです。

また、暖かい空気は冷たい空気より軽いので、上に溜まりがちです。そのため、暖房を付けていても足が寒いなんてことは、寒がりの人のあるあるネタですが、このような場合に、既存の暖房器具と併用するということも、電気毛布・ひざ掛けの有効な使い方です。

石油ファンヒーターは、定期的に換気が必要です。それは石油を燃やすので酸素が減る、空気が汚れるからです。直接体に当てるのも良くありません。灯油の定期的買い出し、補充も必要です。

エアコンは、外からの空気を入れて暖めるのですが、部屋が暖まるのに時間画が掛かり、空気を大きく攪拌するので埃も舞いますし、体に直接当てるのは体に良くありません。

頭寒足熱という言葉があるように、人間の体の構造的に、足を温め、頭は温めすぎない方が、健康に良いとされています。

エアコンや石油ファンヒーターで温めすぎてしまうと、頭の部分まで暖まってしまうので、ボーッとしたり、眠くなったりしてしまう場合がありますが、電気毛布・ひざ掛けは、基本的に腰から下を温め、上はそのままなので、そのようなことは起こりません。

このような点から、電気代が安いという以外にも、暖房器具としての本質部分で、しっかりと電気毛布・ひざ掛けにもアドバンテージがあります。

使用用途としては、1人でパソコン作業をする時なんかは最適のアイテムだと思います。

あとは大雑把に言えば、部屋に1人でいる時全般もですね。部屋に1人しかいないのに、部屋全体をまんべんなく暖めるのも、無駄と言えば無駄ですからね。

それでも部屋で良く動くならともかく、パソコン作業などの場合、ずっと一カ所にいて、その場から動かないことがほとんどなわけで、そこさえ暖めればいいわけですからね。

一般的な使い方をすれば、ひと冬でこの電気毛布・ひざ掛けの製品代金を回収できるので、電気毛布・ひざ掛けは、冬のアイテムとしてひとつ買っておいて損はないと思います。