5つ星のうち 5.0 追い炊き式のシャワーが壊れたので購入しました。, 2014/5/3
レビュー対象商品: タカギ(takagi) ジェットクイック シャワー B406IV【2年間の安心保証】 (Tools & Hardware)
【長所】
・取り付けが簡単!
・水圧問題なし。
追い炊きの風呂釜の蛇口でなく別の蛇口から給水しているため水圧は全く問題ありません。元次第。

【問題点1】
ホースが邪魔になる。
これはもう、構造上仕方がなく自分で工夫するしかない。
【問題点2】
シャワーヘッド固定の部品の固定用として木ねじが添付。
接着剤も入れてくれたらいいのに。まあこの点は強力防水をうたい文句ににしる接着剤でも取れてしまうものなのでね。でも業務用の強力なのを添付してくれればベストだった。
【問題点3】
湯の排出口に製品の全荷重がかかるため、排出口の破損の原因となる。
追い炊き風呂には給水口と排湯口が存在しますが、その口は樹脂製がほとんどで、特に排湯口は熱湯が出るため古いものだと樹脂がもろくなっていることでしょう。
私はかなり古い風呂であったため、取り付けの段階で排湯口が割れて風呂から水が漏れ始めて大惨事www。
たまたま風呂桶工事の店が見つかり排湯口を入手できたのでどうにかできましたが、ホームセンターなどではなかなか扱いがないようです。
対処方法として、給水口のほうはさほど痛んでいないはず。排水口と入れ替えてから取り付けることをお勧めします。私の場合は口をねじるだけで抜き差しできました。メーカー側も注意点として商品に記載したほうがいいのではないかと思いました。

【総評】
・なかなか良かった。風呂内に蛇口が一つしか使えないので風呂桶に水をためるのにホースの取り回しが少しだけ面倒だが、工夫次第でどうにでもなりそう。
・商品の特質とは関係ないが、風呂桶に入ってくつろいだまま頭にシャワーを浴びることが出来るように配置調整ができたので個人的に満足。また今回の経験が風呂釜の構造の勉強にもなった。ちょっとボラれた気もするけど風呂桶屋のじいちゃんありがとう。