5つ星のうち 5.0 音楽やFMを聴くなら十分なデキ, 2013/5/31
レビュー対象商品: Transcend MP3プレーヤー 耐衝撃 MP350 8GB ブルー TS8GMP350B (エレクトロニクス)
MP330(仕様変更後)からの乗り換えで購入しました。
フィットネスモードが追加されたのとライン入力が無いのを除きMP330(仕様変更後)と同じものと考えていいです。

防滴仕様の為か正面を除きラバーっぽい感触&両サイドに付いているボタンが少し硬い(キーロックしなくても誤動作しないほど)です。
MP330よりもコンパクトになりカッチリしてる印象です。MP330のようにプラスチック感でちゃちい感じもしません。
背面全体に大きいクリップ(強度もある)が付いているので運動しても外れることはなさそうです。
付属のイヤホンは所持している5000円ほどのカナル型と比べて特にヒドイとは思いません(主観によるところが大きいので参考までに)。
付属のUSBケーブルが30センチほどしかないのでデスクトップPCで使うにはUSBハブか延長ケーブルがあったほうがいいです。
パソコン上ではUSBドライブとして認識されるので音楽ファイルじゃなくても保存できる。
8GBの容量があるのでMP3やWMAで1曲4MBとして2000曲程度入る。
時間設定(15/30/60分)によるパワーオフが可能なので就寝時に音楽やFM流しっぱなしでも安心です。

4000円以下ならコストパフォーマンスもいいし買いでしょうか(自分は3500円で買えました)。
倍速再生などができないので語学学習には向いていないかもしれませ。
MP330を持っているなら機能目当てで買い換える必要性はないと思います。

・フィットネスモード
自身の体重を入力しておき数種類の運動(自転車・ジョギング・ウォーキングなど)から選び、
タイマー・ストップウォッチ・消費カロリーのどれかを設定するものです(運動時間と消費カロリーの履歴が残ります)。

・音楽再生
イコライザー(プリセット数種もしくは周波数帯5箇所の手動設定)とSRSWOW(設定箇所3)があるのである程度好みの音に加工出来ます。
再生モードは順次(全体/フォルダ)・リピート(1曲/フォルダ)・ランダム(全体/フォルダ)・AB間リピート。
早送り(音は出ない)&巻き戻し(音は出ない)はありますが倍速再生はありません。
レジューム機能(起動時に曲の途中から続けて再生できる)
お気に入りリストとM3Uプレイリスト(最大10ファイル)が利用可能。
聴いている曲を頭出しするには[<<]ボタンで一曲戻ってから[>>]で次の曲(現在聴いていた曲)にする必要がある。

・FMラジオ
イヤホンをしていなくても(アンテナ代わりにしなくても?)クリアに聞こえました(環境によるところが大きいでしょう)。

・録音機能
録音品質は3種類から選べます(記録に必要な容量とのトレードオフ)。
録音中の一時停止可能。
FMラジオの録音は十分使えます。
音声録音は本体内蔵のマイクに近づけて喋ればきちんと録れます(周囲で流れてる音楽や環境音などはマイクが拾ってくれません)。
録音されたファイルはWAV形式で日付と番号がファイル名に付き特定のフォルダに保存される。

・液晶表示
バックライトがあるので暗くても大丈夫。
コントラスト変更可能、省エネモード(設定時間(10/20/30秒)後に表示OFFもしくは時計表示にする)。
音楽再生時に表示されるメタデータはタイトル・アーティスト・アルバムの順でスクロール表示(表示されるのは各データ全角13文字程度)。
ファイル検索時は液晶に2行しか表示されないのでフォルダ構造を複雑にすると目的の曲にたどり着くのがちょっと面倒。
歌詞表示機能は未使用(この小さい液晶で歌詞まで見ようとは思わない)。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/12/15 7:40:57:JST
マントンさんのコメント:
Transcend MP3プレーヤー 耐衝撃 MP350 8GB ブルー ←この商品は充電してから再生時間がメーカーが表示している通り12時間も電池はもつのですか?細かい機能なんて必要ありませんがこういう持ち歩いて動く商品って何を於いても電池の消耗がどの位抑えられるかがネックでしょう?
‹ 前 1 次 ›