5つ星のうち 3.0 驚異的にコンパクト, 2015/2/25
レビュー対象商品: OLYMPUS 超広角ズームレンズ M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6 (Camera)
写りは並。値段は若干安い。大きさは…あり得ない位小さい!
ザックリ評価するとこんな感じですが、かなり的を射てると思います。

換算18-36mmの超広角ズームがこの大きさと言うだけでかなりの物です。
超広角なので旅行、山登り、その他色々使い所は沢山あります。小さいということが大きなメリットになるでしょう。

逆に屋内では若干暗いレンズなので今ひとつ。予算に余裕があるならパナの超広角をお勧めします。たかいしでかいけど。
あと逆光にはあまり強くはない印象。