5つ星のうち 4.0 sena shm10とも通信可能, 2014/12/20
レビュー対象商品: MIDLAND [日本仕様正規品] BT X2 FM シングルパック 保証付 C1143.10 (Automotive)
友人とツーリングに行くためと、FMでもソロで暇なときに聞けたらいいなと購入しました。
残念ながらFMは、他社も同様のようですがおまけ程度の機能ですね。あまりにも受信感度が悪くてよほど電波のよいところ以外ではノイズが多くてだめです。機能がだめというより、FMですからどうしてもアンテナを立てる必要がありますが、その機能をマイクと左スピーカの線に託しています。きれいにピンとのばすことが出来れば感度は良くなるのですが、ヘルメット内では如何ともしがたいところです。どうしても、ヘルメット内で蛇行しますので、やりようがありません。HPには苦し紛れに出来るわけもないのにピンと張れと指示しています。まあ、問い合わせが多いんでしょうね。これはあってもしょうがない機能かなあってところです。
さて、SENAのSHM10と通信させてみましたが、信号待ちやつかず離れずで走行するときには重宝します。すぐに意志の疎通が可能ですから、信号待ちも楽しく過ごせます。ただ、通信距離800mというのはどうでしょう?見通しがかなりよくスピードが遅ければいいですが、高速で離れると200m以上?音が割れて聞こえづらくなります。ただ、SENA側は割れもせずよく聞こえると言ってましたので、送信機能は問題ない。後はSENA側の送信問題か、こちらの受信側の問題か・・・よく分かりません。
後はiphoneとblutooth通信させましたが、快適ですね。音楽もよく聞こえます。iphoneのナビ機能も聞こえて便利。
ということで、これは普段はソロで音楽を聴き、たまに他社を含めてインカムにする・・・というような人でも使えます。
ただ、操作ボタンが走行中にノールックで押すにはこんまいし、難しいです。ということで手元の送信機も買いました。やはり耳もとまで手を持って行って操作しなくていいので快適です。

商品

レビュアー