5つ星のうち 5.0 性能がなかなか良い!, 2011/5/16
レビュー対象商品: TiAmo(ティアーモ) オカリナ ソプラノ F GREEN (エレクトロニクス)
初心者の人はソプラノFがよくわからないかも知れないので書きますアルトCならドから始まっているのでよくわかると思いますがソプラノFはファから始まっています。つまりB♭、フラットワンのドレミだと思えば良いのです。つまり調が違うだけです。つまりファをドと見立て吹けば良いのです。つまりアンサンブルに過ぎないのです。ソプラノFはアンサンブルの花形的存在です。音が高すぎず低すぎず、主旋律によく使われます。 さて問題のティアーモですがいろいろ使った私からすると比較的性能の良い物が多いようです。 余談ですがアルトCは作るのが難しいオカリナです。低い音に強いのですが一番高い音に弱いです。ボディが小さいほうが響くのです。ティアーモはおすすめします。

商品

レビュアー