5つ星のうち 5.0 前年度モデルですが、こちらに決めました, 2015/12/12
レビュー対象商品: パナソニック 掃除機 紙パック式クリーナー MC-PC34AG-P ピンクシャンパン
11年前に購入したナショナル製サイクロン掃除機が壊れたので、今回は修理せずに購入することにしました。
「ハウスダスト発見センサー」も「自走ノズル」もついていて「吸い込み仕事率」は590Wありました。

最初は、今年度モデルの中から上記に劣らないものを選びました。
候補は、サイクロン式・MC-SR530Gと紙パック式・MC-PA35Gになりました。

実際に店舗に行って両方を試用させていただくと、
・予想以上にMC-SR530Gの吸い込みが弱かった
 →壊れた掃除機からすると、カーペットも畳も上滑りしている感じがしました。
  センサーの誤差もあるのでしょうが、MC-SR530Gで掃除した後をMC-PA35Gで吸わせるとハウスダスト発見センサーが点灯するので、ある意味納得・・・。

吸い込みが悪いのは毎回ストレスになると感じ、「紙パック代がかかるなぁ」と思いつつも、MC-PA35Gに決めようと思いましたが。
試しに前年度・MC-PA34Gと前々年度・MC-PA330GXを参考にしたところ、なんだか年々機能ダウンしている印象を受けました。
結果、MC-PA34GとMC-PA330GXだと、「吸い込み仕事率」が30Wほど差があるものの、機能的に遜色がなく、デザインも素敵なMC-PA34Gのほうに決めました。

実際の使用感ですが。
他の方も書かれているのと同じ感想です。
・持ち手~ノズルまでがやや重く感じる
 →掃除を始めるとあまり気にならない程度
・LEDナビライトが意外と便利
 →照明を点けている部屋の中央でも、足元というのは意外と見えていなかったことに気づかされました
・本体についているさげ手が使いやすい
 →以前は、横にしないと持ち運びづらい構造が面倒で、ホースを持って移動していたため、ホースが裂けて2度交換した経験があります。
  が、今回は立てたまま持ち運びしやすい構造なので楽です。
  (そういう意味では、MC-SR530Gも横にして運ぶ構造のようです)
・音も静か
 →「強」にするとそれなりに音がしますが、「自動」で畳やフローリングを吸わせている程度だと、以前より静かです。
・アイドリングオフ機能
 →ちょっと浮かすとすぐ止まるので、最初はコードが抜けたのかと思いましたが。
  ふと立ち止まって掃除していないときに自動で止まり、床につければ動き出してくれるので、思ったより便利に感じました。

まだ紙パックを交換するところまで至っていませんが。
購入初期の現時点では満足しています。