5つ星のうち 4.0 Duotrap S との接続が可能, 2015/11/2
レビュー対象商品: キャットアイ(CAT EYE) ストラーダ スマート [CC-RD500B] STRADA SMART Bluetooth SMART対応 (スポーツ用品)
ストラーダスリムCC-RD310Wを使用していましたが、2台めバイク購入にあわせこれを購入。
TREKボントレガーDuotrap S + CC-RD500Bの組み合わせ。
ネットで調べBluetooth SMART対応同士であれば接続可能がわかりCC-RD500Bを選びました。
それにこちらのほうがコスパ高いし小さい薄い使い慣れているで採用。Duotrap Sはiphone6で動作確認しようと箱から出して接続試みるも無反応。その後ネット調べ直し磁石で反応させる必要ありと判明、TREKに取り付けクランク回しながらCC-RD500Bとの接続操作で無事OK。
Duotrap Sのマニュアルが不案内で取付苦労させられましたが、装着後のデザインはTREK純正品Duotrap Sに軍配があがります。(当然か)
組み付け後まだ家の周りしか走っていないのでなんともですが、ちょい走りをリセットしようと長押したらスマホ検索動作。マニュアルに長押し3秒であると掲載あり。スマホ連動しないユーザーには必要ないのでここらへん何とかしてほしい。
走行記録はGOOGLE MAPに使いやすいiphone6 + Runkeeperを使用。
スマホ連動しないのは長距離長時間走るためphoneバッテリー持たないのと、スタートストップ操作が面倒なので。ちなみにRunkeeperも同じ操作必要ですが初めてのコースでしか起動させません。GOOGLE MAPはルート登録あり&方向音痴のため使用頻度高いです。
今回感じたのは、シマノ製品め日本製品のマニュアルは図解で親切丁寧。MADE IN JAPANは優秀です。(生産は他国か?)

追記1
その後テストライド100km走行頻繁にBluetooth切れ。どうも磁石装着悪かったか暫く走行、速度0。磁石飛んでない!帰宅途中店舗にてねじ込み式廉価磁石購入でバッチリ。ボントレガーデザインカッコいいが機能は日本製がいいかも。
追記2
8時間190km走行時、2回ほどBluetooth切れ。気が付いたら切れていたのでどんなタイミングで切れるかわからないが1,2分すると再接続する。
送信側か受信側のせいかも不明なのでなんともいえないが他メーカー同士なのでこんなものか。総合的には不満はない。
追記3
購入3ヶ月走行距離800km接続断多発、初期化2回センサー電池交換センサー電波出力アプリ確認再ペアリング数回
それでも接続断。センサーは問題なくIphoneに接続できるので500B動作が怪しい。接続断再接続パターンもマチマチ。
正直使えないストレス溜まる!キャットアイはBluetooth smart経験がないのか!心拍センサー注文したので複数センサー
動作確認してやる。これでダメなら捨ててやる!!