5つ星のうち 5.0 侮れません♪, 2014/2/13
レビュー対象商品: MEINL Percussion マイネル ミニカホン Baltic Birch SCAJ1LB-NT 【国内正規品】 (エレクトロニクス)
夜間練習用のお気に入りです♪
マンション暮らしなので通常サイズのカホンの場合、夜は近所迷惑で叩けませんがこれなら大丈夫。(しっかり鳴らすとばっちり鳴ってしまいますが。)
マイネルのミニカホンには打面がメイプルのとバーチのとがありますが、バーチ打面のタイプは出音が柔らかであたたかく、メイプル打面の方はサクサク乾いた音。どちらも捨てがたく、両方所有しています。
どちらにせよ、それほど音量を出さずに叩いた時にも響き線(スナッピー)の反応が良いです。
バランスの良い(おもちゃじゃなく)楽器としての充足感が得られる音がします。
Amazonだと3000円台で買えてしまうお値段のミニカホンですが侮れません♪
これいいでしょ‾♪とセッションやライブの打ち上げなどについつい持って行ってしまいます。
通常サイズのものの代替えとして使うのではなく、この見た目のかわいらしさや通常サイズのモノに比べたときの音の密やかさを生かしてネタ的にですが、そのうちには、ライブの中でも使ってみようかなと考えています。